Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Почему в Германии не празднуют падение стены :)

Вот это действительно исторический день для страны:
Оригинал взят у olga_manzura в Почему в Германии не празднуют падение стены :)

Сегодня в Германии судьбоносный день. Вся история Германии ХХ века за один день.
Ростропович на

Неофициально, он празднуется как день народного единства. Правда только теми, кто за это единство действительно боролся :)

Но сделать его официальным праздником — опасно. С одной стороны, любой партии есть что праздновать: и демократам, и левым, и правым, включая запрещённых. Так что сегодня не празднуют, сегодня вспоминают.

«Ну что, товарищи, начнём что ли»:

1848 годказнён Роберт Блюм, лидер Германско-католического движения (Deutschkatholizismus). Этот смерть стала символом поражения Мартовской революции 1848 года.

1918 год — Ноябрьская революция. Кайзер Вильгельм II свергнут. Социал-демократ Филипп Шейдеман провозглашает «Германскую республику» (потом она называется Веймарская республика). Марксист Карл Либкнехт провозглашает «Германскую социалистическую республику» (даже Советскую республику), но Шейдеман был первым :)

1918 год — Карл Либкнехт и Роза Люксембург учреждают в Берлине газету: «Красное знамя».

1923 год Пивной путч (путч Гитлера и Людендорфа). Попытка захвата государственной власти НСДАП (национал-социалистической немецкой рабочей партией). Во время суда над путчистами Гитлер взял всю вину на себя, что сделало его весьма популярным среди народа. В тюрьме он и написал «Майн Кампф»

1925 год — образование СС (нем. SS, сокр. от нем. Schutzstaffel — «охранные отряды») — военизированные формирования НСДАП.

СС были основным организатором террора и уничтожения людей по расовым признакам, политическим убеждениям и государственной принадлежности как в Германии, так и в оккупированных ею странах.

1938 год — «Хрустальная ночь». Массовые еврейские погромы и поджоги синагог.

1949 год – Министры иностранных дел США, Великобритании и Франции принимают решение о «размораживании» отношений с Западной Германией.Сегодня в Германии судьбоносный день. Вся история 

1967 год — Бунт «поколения сыновей». Начало студенческих протестов в Гамбургском университете. Требование переосмысление национал-социалистического прошлого страны. По мнению Герты Дойблер-Гмелин благодаря этим протестам «в Германии возникло то, что мы сегодня называем гражданским обществом».

1989 год — Падение Берлинской стены. Начало объединений двух Германии. Что потрясает: во-первых, ещё 9 октября в скорое падения стены не верили даже активные борцы за объединение, во-вторых, пала она практически случайно. Член политбюро Гюнтер Шабовски несколько неосторожно выразился в прямом эфире. Народ пошёл к пропускным пунктам в Берлине. Солдаты не стреляли. В-третьих, как выяснилось, когда открылись архивы Штази, падение стены спасло тысячи судеб. Уже были выданы ордера на арест, уже подписаны смертные приговоры. При этом некоторые жители ГДР даже не подозревали какие тучи сгущаются над их головами, и каких размеров их личные дела. Они же ничего не делали, ни в чём не провинились... Просто где-то что-то ляпнули. Или оказались в неправильное время в неправильном месте.


Использовались материалы DW


Tags: дата, история, мiр, перепост
Subscribe

  • 30 октября 2018 года. Молитва памяти

    На ул. Забелина у стен Ивановского монастыря, основанного в XV веке (сохранился собор XVI в., он на фото виден) и в ХХ веке концлагаерем НКВД,…

  • Зажги свечу памяти в 21.00

  • Надежда есть

    Сегодня день памяти жертв советских репрессий. Их имена будут звучать в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и еще многих и многих городах и…

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments