Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Конференция в Казани

Я сегодня больше читатель - поэтому прошу простить за обилие перепостов, уж больно много интересного. Завтра исправлюсь, чего-нибудь напишу, вас порадовать ))

Оригинал взят у owl_solnze в Конференция в Казани
Дорогие мои друзья! Я благодарна за молитвы тем, кто молился, и за поддержку тем, кто за меня переживал!
Первый раз мне довелось участвовать в Конференции как участник, а не как зритель, да еще и в Конференции, которая проводилась в стенах Духовной Семинарии Казани! Было трепетно и страшно, но всё обошлось))
На конференцию собрались представители самых разных духовных школ (КазДС, МДА, СПбДАиС, ОЦАиД) и светских вузов (Казани, Владимира, Нижнего Новгорода и других городов). Программа была очень плотная и разноплановая. И знакомых лиц не было ни одного, кроме Григория Борисовича, с которым мы вместе представляли наш Свято-Филаретовский институт.

Два дня были очень насыщенны новыми знакомствами, местами, темами, общением и размышлениями! Это было удивительно! Атмосфера всего это была дружественная и открытая - даже ночью на прогулке вокруг Раифского монастыря, где нас разместили, мы обсуждали жизнь духовных школ и те доклады, которые успели послушать днем.
Мой доклад был во второй день, сокращала я его как могла, потому что времени было около 10 минут. Но все получилось удачно и я успела ;) После доклада получилась живая дискуссия, задавались вопросы о частоте причастия, о том, когда надо уходить с Литургии тому, кто не будет причащаться и т.д. Даже после заседания кулуарные разговоры продолжались. И я поняла для себя, что то направление, которым я занимаюсь, пусть и довольно непростое, но очень нужное. Оно нужно для решения практических церковных задач, для того, чтобы людям дать основания для движения вперед и вверх. Одна женщина даже оставила мне свой адрес, чтобы я смогла ей что-то прислать по моей теме, потому что "эти вопросы ее очень волнуют"!
Я благодарна Богу, что смогла поучаствовать в этой встрече и смогла хоть что-то сказать о Евхаристии и церковном возрождении! Очень надеюсь, что новые знакомства найдут свое продолжение и принесут добрый плод))


Свято-Филаретовский православно-христианский институт
Приветствие ректора Казанской духовной семинарии митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия, фото: http://kds.eparhia.ru
Выступление заведующего кафедрой философии и гуманитарных дисциплин, старшего научного сотрудника Института философии РАН, доктора философских наук Григория Гутнера
Выпускница СФИ, бакалавр богословия Ольга Кузнецова
Представители СФИ приняли участие в XII конференции Казанской духовной семинарии
5-6 ноября в Казанской духовной семинарии состоялась XII научно-практическая конференция «Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи». В ней приняли участие представители светских и духовных высших учебных заведений Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Владимира и других городов России, а также Украины и Армении.
Участников приветствовал ректор Казанской духовной семинарии митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий, открывший пленарное заседание. На нем прозвучали доклады кандидата богословия, к.ф.-м.н. протоиерея Кирилла Копейкина (СПбДА/СПбГУ), д.и.н., д.ц.и., магистра богословия Наталии Суховой (ПСТГУ), д.и.н. Игоря Ермолаева (КазДС/КФУ). На конференции работали четыре секции: «Богословие и философия»; «Церковная история»; «Филология»; «Православие, психология и педагогика».
В работе секции «Богословие и философия» приняли участие представители Свято-Филаретовского православно-христианского института: заведующий кафедрой философии и гуманитарных дисциплин, д.филос.н. Григорий Гутнер и выпускница СФИ, бакалавр богословия Ольга Кузнецова.
Г.Б. Гутнер выступил в качестве соведущего секции, а также представил доклад «Богословие и идеология», посвященный проблеме идеологического мышления. Риск превращения научных теорий в идеологию связан с тем, что ни одну теорию нельзя опровергнуть объективно. Ученый должен быть готов отвергнуть гипотезу, которая перестанет быть правдоподобной. Без этого ни одна теория не застрахована от превращения в идеологию. Г.Б. Гутнер указал на то, что черты идеологии — определенного рода закрытость к диалогу с реальностью, убежденность в полном обладании истиной — могут проявляться не только в научных, но и в богословских построениях.
Ольга Кузнецова в своем докладе «Вопрос о евхаристическом собрании в православном богословии XX века» проанализировала взгляды протопресвитеров Николая Афанасьева и Александра Шмемана, митрополита Иоанна (Зизиуласа) и священномученика Анатолия Жураковского, много размышлявших о кризисе евхаристического служения в церкви. Докладчица пришла к выводу, что возрождение евхаристического собрания в первую очередь связано с преодолением индивидуализации и разобщенности тех, кто его составляет. Отец Анатолий Жураковский видел наилучшие возможности для этого в восстановлении в церкви общинно-братских отношений, в том, чтобы христиане разделяли не только общую веру, но и общую жизнь.
Также на секции выступили заведующий кафедрой Общецерковной аспирантуры и докторантуры, член Синодальной библейско-богословской комиссии РПЦ, к.филос.н. Алексей Фокин, д.филос.н. Ирина Герасимова (Институт философии РАН), д.филос.н. Владимир Мильков (Институт философии РАН), д.филос.н. Олег Агапов (ИУЭП, КазДС).
Всего участники форума прочитали и обсудили 76 докладов, которые будут опубликованы в альманахе Казанской семинарии.
Информационная служба СФИ



Tags: СФИ, конференция, образование, перепост
Subscribe

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments