Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Сегодня в Библиотеке иностранной литературы открывается выставка, посвященная Н. Н. Неплюеву

Всех приглашаю на выставку. Буду на открытии - потом расскажу. 

Свято-Филаретовский православно-христианский институт
Выставка «“Он не преклонился перед силой факта”. Н.Н. Неплюев и его Крестовоздвиженское братство»

Москва. 8 ноября – 9 декабря



Свято-Филаретовский православно-христианский институт

Культурно-просветительский фонд «Преображение»

Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино

Музей «Трудовое братство Н.Н. Неплюева» (с. Воздвиженское)

приглашают на выставку


Николай Николаевич Неплюев (1851–1908), наследник древнего дворянского рода, к которому принадлежали митрополит всея Руси Филипп (Колычев) и основатель Оренбурга И.И. Неплюев, как может показаться, не вошел в историческую память России, но, несомненно, является одной из ключевых фигур ее духовной истории. Задумавшись о призвании русского помещика, он смог перейти от слов к делу и создать в своем имении в Черниговской губернии сначала школу для крестьянских детей, затем Крестовоздвиженское трудовое братство, в которое вошли выпускники этой школы.
Будучи гениальным педагогом, Н.Н. Неплюев создал уникальную воспитательно-образовательную систему, которая позволяла забитым и забытым крестьянским ребятишкам преобразится в думающих, обладающих подлинным человеческим достоинством личностей и глубоко верующих христиан. Крестовоздвиженская школа стала колыбелью Трудового братства, явившего России и Русской православной церкви реальный пример христианского единства людей, вне зависимости от их сословных, имущественных и иных различий.

Опыт школ и братства Н.Н. Неплюева был высоко оценен св. прав. Иоанном Кронштадтским. Русский религиозный мыслитель В.С. Соловьев, размышляя о пути Н.Н. Неплюева, писал: «В том-то и все значение таких людей, что они не преклоняются перед силой факта и не служат ей… Люди факта живут чужой жизнью, но не они творят жизнь. Творят жизнь люди веры. Это те, которые называются  мечтателями, утопистами, юродивыми, — они же пророки, истинно лучшие люди и вожди человечества».

На экспозиции представлены оригинальные фотографии, документы, книги из архивов потомков братчиков и столичных библиотек, копии документов и фотографий из собрания музея Н.Н. Неплюева и Трудового братства в селе Воздвиженском, Петербургского архива кино-фотодокументов.

Открытие выставки состоится 8 ноября в 16:00 в помещении ВГБИЛ им. М.И. Рудомино по адресу: ул. Николоямская, д. 1, Бежевый зал, центральный вход, 3 этаж.

Проезд: от станции метро «Таганская» (кольцевая) троллейбусы 16, 63 до остановки «Кинотеатр "Иллюзион"»; от станции метро «Китай-город», «Лубянка», троллейбус 63 до остановки «Кинотеатр "Иллюзион"» и троллейбус 45 до остановки «ул. Николоямская, д. 1».

Режим работы выставки

В будние дни с 10:00 до 20:00.

В предпраздничные дни, субботу и воскресенье с 10:00 до 18:00.

Выставка продлится до 9 декабря.



Tags: Неплюев, анонс, выставки, история, культура
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments