Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Categories:

Музей ГУЛАГа. Вечер памяти жертв советских репрессий



31 октября в музее ГУЛАГа состоялся день памяти жертв советских репрессий.



Организаторы встречи, члены Преображенского братства, предложили посмотреть на историю страны через призму личных историй.




Для этого пригласили свидетелей эпохи, тех, кого репрессии затронули непосредственно.



Говорили самые разные люди. Ксения Александровна Разумова, лауреат 2-х государственных премий, профессор, доктор физико-математических наук





и
Илья Витальевич Чусов, физик, работал в космической области по созданию электроракетных двигателей, в течение последних 30 лет — сотрудник Курчатовского центра, рассказывали о своих родственниках, их окружении, репрессиях и общей обстановке тех лет.



Илья Витальевич сказал очень важную вещь. Вспоминая о некоторых компромиссах, на которые он вынужден был пойти в молодости, он долгое время чувствовал от этого тяжесть. И освобождение от этой тяжести наступило только тогда, когда, по его словам, он принял слова Библии «Я есмь Сущий» (Исх 3:14).

Также выступали Зоя Федоровна Недзельская, педагог со стажем более 50 лет, художник, создатель и директор детской художественной школы при храме на Крови в Екатреинбурге





Людмила Макарьевна Гвоздева, бывший сотрудник Центрального НИИ связи, пенсионер, рассказывает о Глафире Лукиничне Безверховой-Блюхер





Эльга Юдильевна Силина, канд. хим. н., член общества «Возвращение»




Влада Алексеевна Бабицкая рассказала о своей бабушке, узнице АЛЖИРа, и показала фрагменты снятого ее сестрой фильма об этом лагере.






Вначале говорили те, кого так или иначе репрессии советского времени затронули непосредственно. У кого-то пострадали родители, бабушки или дедушки, у кого-то близкие друзья. Но практически все выступавшие несколько неожиданно сказали, что все это может повториться, что мы не застрахованы от возврата к тоталитарному государству.

К этой теме потом обращались и во время свободного обсуждения, стараясь понять, возможно ли повторение таких событий нашей истории и как нам сегодня осмыслять этот непростой опыт. Этот вопрос во многом и остался не разрешенным до конца. Возможно, необходимо продолжать собираться и думать над этим дальше, поскольку эта встреча в основном получилась посвященной личным свидетельствам.
Tags: история, репрессии, страна
Subscribe

  • «Люблю грозу в начале мая...»

    Погода решила воспользоваться календарем - только что за окном раздались первые в этом году раскаты грома.

  • Прощание с сугробами

    Еще недавно это выглядело вот так. Метровые снежные горы занимали довольно приличную площадь. 2. 3.

  • Зимние города

    Замело в этот раз и Санкт-Петербург. Он тоже обрел сказочный вид. Мариинский дворец 2. А в Мариинский театр с задней стороны буквально вгрызся…

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment