Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

6 ноября 1991 г. Указом Президента РСФСР прекращена деятельность КПСС и КП РСФСР

Борис Ельцин


12 июня 1991 года Б.Н. Ельцин был избран президентом РСФСР, набрав 57% голосов избирателей (ближайшие соперники получили: Н.И. Рыжков – 17%, В.В. Жириновский – 8%).

В июле 1991 года Ельцин подписал указ о прекращении деятельности организационных структур политических партий и массовых общественных движений в государственных органах, учреждениях и организациях РСФСР. В связи с попыткой государственного переворота в СССР 19 августа 1991 года он выступил с «Обращением к гражданам России», где заявил, в частности, следующее: «Мы считаем, что такие силовые методы неприемлемы. Они дискредитируют СССР перед всем миром, подрывают наш престиж в мировом сообществе, возвращают нас к эпохе холодной войны и изоляции Советского Союза. Все это заставляет нас объявить незаконным пришедший к власти так называемый комитет (ГКЧП). Соответственно объявляем незаконными все решения и распоряжения этого комитета».

После подавления путча 23 августа 1991 года на сессии Верховного Совета РСФСР Ельцин подписал указ о роспуске Компартии РСФСР, а 6 ноября того же года - указ о прекращении деятельности на территории России структур КПСС и КП РСФСР и национализации их имущества. К сожалению, ему не дали довести дело до конца и полностью осудить и запретить деятельность компартии в России.



Tags: дата, история
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments