Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Минимальные меры которые давно надо было принять для поддержки русского языка

Поскольку этот вопрос меня тоже волнует, размещу текст и у себя. Как вам кажется, эти меры сработают? Хотя ижея с оцифровкой мне нравится. А финансирование издания словарей вообще жизненно необходимо. Ведь сколько лет порой лежат в том же Институт русского языка РАН уже готовые макеты!

Оригинал взят у philologist в Минимальные меры которые давно надо было принять для поддержки русского языка
Оригинал взят у vaszjas в Минимальные меры которые давно надо было принять для поддержки русского языка

"1. Оцифровка всех русскоязычных библиотечных фондов не ограниченных авторским правом (до 1940г.) и размещение их в открытый доступ в сеть.
2. Государственное финансирование основного набора компьютерных языковых инструментов: программ проверки орфографии, грамматики, синтеза и распознавания речи и т.д. Все эти инструменты должны распространяться бесплатно и поддерживаться для основных операционных систем и основных программных интерфейсов.
3. Государственное финансирование ежегодных конкурсов по разработки кириллических шрифтов и открытое их распространение.
4. Государственное финансирование наиболее общих русскоязычных, словарей, энциклопедий переводчиков и т.д. как в виде программ, так и виде интернет-сервисов.

На общественных или коммерческих началах вся эта работа делается и сегодня, но этой самодеятельности явно не достаточно, тем более, что речь идет не о поддержке вымирающего языка "лишь бы выжил", а речь идет о поддержке лидерских позиций, хотябы региональных, что требует серьезных затрат. Как пример отставания - русская грамматика для бесплатного OpenOffice содержит всего 150+ правил, а польская и французская 1000+ правил.Бесплатных русских голосов для синтезатора речи (ttf) всего два. Бесплатных кириллических шрифтов есть некоторое количество, но все-таки намного меньше английских.

Если мы хотим поддерживать русский язык как международный, то мы должны бороться за то чтобы любой болгарин или казах захотевший прослушать книгу через синтезатор, и не найдя ее на своем языке, мог легко найти ее на русском, и мог найти легальный бесплатный синтезатор русской речи. Любой программист который что-то пишет связанное с языком мог легко найти все необходимые библиотеки для русского языка и добавить его поддержку в свою программу.
Вместо этих реально необходимых и по настоящему эффективных мер, государство тратит деньги на дотирование никому ненужных литературных журналов и спонсирует какие-то там пушкинские фестивали или маргинальные горьковские чтения, как будто русский язык люди учат чтобы стихи читать... Эти мероприятия уже давно не соответствуют современной повестке дня и только пускают в глаза пыль создавая видимость поддержки языка."
http://gptu-navsegda.livejournal.com/777500.html
"

Tags: перепост, русский язык
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments