Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Как надо выбирать патриарха

По мотивам philologist в Как надо выбирать патриарха
У крупнейшей на Ближнем Востоке и в Африке христианской общины появился новый патриарх. Главой Коптской православной церкви в воскресенье, 4 ноября, выбран епископ Теодорус из египетской провинции Аль-Бухейра, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на агентство DPA. Церемония состоялась в Каире. По традиции, бумажку с именем нового патриарха Александрийского и Всей Африки извлек из серебряной чаши мальчик с завязанными глазами. Помимо 60-летнего Теодоруса, в список претендентов на пост патриарха вошли 54-летний епископ из Центрального Каира Рафаил и 70-летний монах отец Рафаил Ава Мина. Трое кандидатов были выдвинуты группой из более чем 2000 представителей духовенства.

2

В Египте христиане доверяют выбор патриарха Божьему Провидению, как и у нас это было когда-то, к примеру, с выборами новгородских архиепископов... Что же касается предстоятеля Русской Православной Церкви, то его в последний раз избирали по жребию в период Смуты 1917 года - им стал кандидат, набравший наименьшее количество голосов - митрополит Тихон. На его пастырское служение выпали сложнейшие испытания, которые он вынес с честью, впоследствии он даже был канонизирован. Вот как об этом повествует Википедия: "Избрание было решено проводить в два этапа: тайным голосованием и посредством жребия. Наибольшее число голосов получили (по убывающей) архиепископ Харьковский Антоний (Храповицкий), архиепископ Новгородский Арсений (Стадницкий) и Тихон, митрополит Московский. 5 (18) ноября 1917, после литургии и молебна в храме Христа Спасителя, старец Зосимовой пустыни Алексий (Соловьёв) вынул жребий пред Владимирской иконой Божией Матери, перенесённой из расстрелянного незадолго до того Успенского собора; митрополит Киевский Владимир (Богоявленский) огласил имя избранного: «митрополит Тихон». Таким образом, избранником оказался кандидат, набравший наименьшее количество голосов". 

2
Tags: перепост, церковь
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments