Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Categories:

3 ноября 1941 г. в Киево-Печерской лавре был взорван Успенский собор

Разрушенный Успенский собор

Успенский собор Киево-Печерской лавры строили в 1073–1089 годах зодчие из Константинополя. 


Закладка Великой Успенской церкви состоялась в лето 1073 года от Рождества Христова, в дни благоверного князя Святослава, сына Ярослава. Строительство и отделка сопровождались многими чудесами. Торжественное освящение собора прошло 14 августа 1089 года.

В 1917 году церковные ценности перешли в ведение Всеукраинского комитета по охране памятников. Во время голода в Поволжье часть драгоценных реликвий Успенского собора была изъята и продана с целью приобретения продовольствия для голодающих. С 1929 года Печерский монастырь перестал существовать как общежительская община, обитель была закрыта.

В период немецкой оккупации Киева, 3 ноября 1941 года, был взорван Успенский собор. Существует несколько версий: собор был взорван фашистами; агентами НКВД; партизанами, намеревавшимися уничтожить посещавшего его президента Словакии Тисо. Есть фотография взрыва, заранее производилось отселение, рассматривались политические последствия.

В 2000 году Успенский собор был восстановлен. 



Tags: дата, история, церковь
Subscribe

  • Вот и лето пришло...

    Пусть оно будет ярким и теплым, солнечно прекрасным и, конечно, плодотворным. Так что пока это только цветочки!

  • Трудное утро

    А бывает утро легким? Может быть, только если тебя ожидает вперели вот такая дорога. А нас пока ждут только сугробы ))

  • Вот это красота!

    Небольшой снег в Москве уже обозвали с утра в новостях "сильным снегопадом". А снег тихо продолжает идти. А Москва продолжает стоять в пробках. А…

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments