Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Круглый стол журналистов «Церковь и общество: диалог, а не противостояние»

Особенно хотелось бы отметить слова Игоря Корпусова. Пока эта проблема только обостряется. Хорошо, что хоть здесь, в пространстве ЖЖ, можно говорить достаточно свободно и задавать реальные вопросы.

Преображенское содружество малых православных братств
Круглый стол журналистов «Церковь и общество: диалог, а не противостояние»

По традиции именно такой встречей, посвященной наиболее острым проблемам современной журналистики, газета «Кифа» отмечает свой десятилетний юбилей.


"Основания диалога церкви и общества стали темой доклада Игоря Корпусова, действительного члена Русского географического общества, преподавателя Тверского государственного университета. По мнению докладчика, перелом во взаимоотношениях церкви и общества налицо. Кредит доверия к Церкви исчерпан, пришло время платить по счетам. Но что препятствует диалогу двух сторон? Это отсутствие цельной осознанной позиции с обеих сторон, которая могла бы способствовать этому диалогу. Кроме того, утратились личностные основания для диалога: люди выступают не от самих себя лично, а формально, безличностно, по-советски применяются привычные методы администрирования вместо попыток диалога. Со стороны Церкви также просматривается неспособность противостояния злу мирно и непримиримо, честно отвечать на вопросы, есть стремление говорить свысока и поучать: «Церковь, к сожалению, охотно замыкает себя саму и соглашается только лишь на роль некой субкультуры». Диалог не востребован из-за индивидуализма и в церкви, и в обществе, а в каких-то проектах, касающихся социальной помощи, общество даже опережает церковь".
Tags: СМИ, церковь
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments