Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Category:

Какой национальности ваш район?


Проблемы миграции. Распадется ли Москва на национальные анклавы?


Недавно в Доме союзов эксперты и политики под председательством спикера Госдумы Сергея Нарышкина обсуждали проблему потока миграции в Россию
Одни говорили о росте межэтнической агрессии, другие предлагали строить трудовые лагеря для гастарбайтеров. Но пока все рассуждают о разумности создания национальных «гетто», приезжие просто селятся рядом с нами.
Кто мой сосед?
«Почти каждый москвич (особенно старшего поколения) уверен, что именно его родной район «оккупировали» представители какой-либо национальности, - считает Олег Репченко, руководитель центра «Индикаторы рынка недвижимости». - Между тем, например, полноценных чайна-таунов (которые есть в большинстве столиц мира) в Москве нет. Бедные мигранты селятся на периферии и, как это ни удивительно, в ЦАО. Конечно, покупать или арендовать там квартиры могут позволить себе только очень богатые выходцы с Кавказа и из Средней Азии, но бригады мигрантов-соотече­ственников живут внутри Садового кольца, просто заселяясь в ремонтируемые квартиры».

Представителей различных национальностей в городе много даже по официальным подсчётам. Как показала Всероссийская перепись населения 2010 г., в столице на 9,9 млн русских приходится более 600 тыс. человек, представляющих три десятка разных этносов.
По мнению экспертов, селиться по­ближе друг к другу по национальному принципу предпочитают и недавно приехавшие, и те, кто давно осел в мегаполисе. Проживание рядом с соплеменниками даёт чувство уверенности, москвичи же с постоянной регистрацией (неважно, осетины, грузины или украинцы) не будут перебираться в другой район только потому, что там много соотечественников. И правда, какой в этом смысл? Они знают русский, разбираются в законах и реалиях, их дети устроены в сады и школы. Тем не менее, вырастая, эти дети стараются купить или снять жильё неподалёку от родных.
Нажмите для увеличения

Жизнь на работе
«Есть этносы, которые живут в одних и тех же районах не первое десятилетие, - объясняет Александр Пыпин, директор аналитического центра «ГдеЭтотДом.ру». - Это татары, армяне и приезжие с Африканского континента. Для последних родной дом - окрестности Российского университета дружбы народов. Там полно аутентичных кафе и магазинчиков. Китайцы, киргизы и корейцы намного мобильнее. Когда работал Черкизов­ский рынок, вокруг него вырос целый китайский «городок». Рынок закрылся, и торговцы переехали жить к торговым комплексам «Москва» и «Садовод».
Кстати, определить, где предпочитают селиться узбеки и таджики, практически невозможно. Дворники живут прямо «на службе», строители ютятся в бытовках на строй­площадках и в промзонах, где полно заброшенных зданий неработающих предприятий. Есть и интернациональные «поселения»: например, недавний рейд ФМС на бывший литейно-механиче­ский завод в Текстильщиках разогнал стихийную «коммуналку» таджиков и узбеков. А вот попытки миграционных служб ликвидировать «общежитие» в районе Хорошёво-Мнёвники, где на территории бывшего совхоза обитают несколько тысяч узбеков, киргизов, таджиков и турок, пока не увенчались успехом.




Tags: вопрос, общество, страна абсурда
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments