Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Чемоданные настроения

Прочитал материал в "Ведомостях". Цифры разных исследований разнятся, но в любом случае, по-моему, это много. Да и по количеству моих сверстников, покинувших страну (или мечтавших ее покинуть, будь у них такая возможность) можно заметить, что "не все в порядке в Датском королевстве". Даже если не насовсем, то на продолжительное время покинуть родину действительно мечтают многие.

А вас посещала такая мысль? Когда он закрадывалась в мою голову, я понимал, что доводов остаться у меня не то что больше - они гораздо весомее. А что убедило вас остаться, если были сомнения?

Или все это ерунда - никому и в голову не приходило уезжать?


Памятник "Чемоданное настроение" (Гомель)

 
«Левада-центр»: Об эмиграции думает каждый пятый россиянин



Каждый пятый россиянин хотел бы покинуть страну и переехать на постоянное место жительства за границу, сообщает во вторник «Левада-центр». Судя по опросу, проведенному социологами в сентябре среди 1600 человек, 2% россиян думают об эмиграции «постоянно», 7% — «довольно часто», 13% — «редко», 74% — вообще об этом не думают, еще 4% — затруднились с ответом.

Покинуть страну чаще хотят мужчины (27%, тогда как женщин — 18%). Молодежь (до 24 лет) обдумывает это чаще представителей старшего поколения (41% и 12% соответственно). Москвичи — чаще жителей небольших городов (24% против 16%).

При этом чемоданные настроения не мешают 78% россиян гордиться своей родиной (33%, по словам исследователей, российским гражданством «очень гордятся»).

Нынешний опрос «Левада-центра» — не первый в своем роде. Доля россиян, желающих покинуть страну, за последние 20 лет уменьшилась, утверждали специалисты ВЦИОМ, в очередной раз опросив 1600 человек 10-11 сентября этого года. На вопрос «Хотели бы вы уехать за границу на постоянное место жительства?» утвердительно ответили 13%, тогда как в 1991 г. — 16%. Не желают покидать страну сегодня 82% наших соотечественников, тогда как 20 лет назад таковых насчитали 70%.

Почти треть (31%) городских жителей России признались в этом году компании «Ромир», что хотели бы эмигрировать из России. За семь лет со времен последнего аналогичного опроса число желающих перебраться на постоянное место жительства за рубеж выросло на 12 процентных пунктов. Основные направления, которые привлекают россиян, остались прежними — Европа, Северная Америка, Австралия и Новая Зеландия. Привлекательность Европы с 2005 г. снизилась сразу на 14 пунктов (до 37%), Северной Америки — на 4 пункта (до 19%), зато Австралии и Новой Зеландии — выросла на 5 пунктов (до 23%). За семь лет вдвое увеличилось число желающих переехать в страны Южной Америки, значительно увеличилась доля тех, кто хотел бы выехать в другие страны, среди которых Япония и страны Юго-Восточной Азии.



Tags: статистика, утренний вопрос
Subscribe
promo mka март 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments