Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Categories:

Зов прежних поколений

Завершая тему последних дней, предлагаю послушать это слово на панихиде по невинным жертвам советских репрессий, поскольку как были пострадавшие за то, чего они не делали, кто не был частью этой преступной машины, так были и пострадавшие за свои грехи... Но действительно, горько сознавать, что страна еще себя не освободила от этого поистине адского наследия. Только советская система претендовала на выведение нового вида человека, но, похоже, эта мысль не покинула окончательно некоторые головы и сегодня.

«Выступая на Тринадцатом съезде партии (1924), Бухарин объявляет: "Судьба революции зависит сейчас от того, насколько мы из молодого поколения сможем подготовить человеческий материал, который будет в состоянии строить социалистическое хозяйство коммунистического общества"
...


Замятин открывает необыкновенно важный закон формирования Нового человека: для достижения цели — создания инструмента строительства Нового мира — необходимо не только желание руководителей расплавить "граммы" в "тонну", но и желание руководимых — "граммов" — влиться в "тонну", врасти в коллектив. Успех операции по выведению нового типа человека зависит от степени готовности отказаться от "я", от интенсивности сопротивления процессу, который в 30-е годы обозначался в Советском Союзе металлургическим термином — "перековка"».

Опять же горько сознавать, что в большой степени эта цель была достигнута - уничтожить в человеке человека, заставить его перестать доверять другому, подавить его... И, как сказано в этом слове, нам действительно жизненно необходимо освободиться от этого яда унижения, от безверия, недоверия, зависти, жестокости и всякой неправды:

http://www.ogkochetkov.ru/audio/


Священник Георгий Кочетков:

Слово на панихиде по жертвам советских репрессий

Tags: в тему дня, репрессии, свящ. Георгий Кочетков
Subscribe

  • С днем памяти прп. Серафима!

    О прп. Серафиме говорит отец Павел Адельгейм 1 августа 2013 года. Через несколько дней сам отец Паве был убит.

  • Рождество...

    Сегодня уже многие христиане празднуют Рождество Христово. Поздравляю! А Константин Евгеньевич празднует 60-летие, что замечательно. Но вообще…

  • А был ли мальчик?

    Начало этому рассказу положил тот, кто на могиле братьев рядом со звездой поставил крест с тихой надписью: «1932 года 3 сентября погибши от…

promo mka март 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments