Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Categories:

«В ком сердце есть - тот должен слышать время...»: Русская катастрофа ХХ века...

Вчера - но и не только - мы вспоминаем о бесчисленных жертвах репрессий последних десятилетий и о пережитой, но не прожитой трагедии нашего народа. Можно даже понять тех, кто уже не в силах нести это бремя, потому что трудно понять, как его вообще можно вынести. Но жить с этим нужно, нужно именно жить, чтобы память наша не была наполнена лишь мраком совершившихся преступлений, но была наполнена и светом тех людей, кто смог этому мраку противостоять. Потому и стоит об этом говорить, размышлять и делать выводы сегодня. Об этом и эта книга.


«В ком сердце есть - тот должен слышать время...»: Русская катастрофа ХХ века и перспективы преодоления её последствий. - М.: МОО «Культурно-просветительский центр "Преображение"», 2011. - 80 с. - фотогр.

"Каждый раз, когда разговор заходит о том, что произошло с Россией в ХХ веке, трудно бывает найти слова, чтобы точно охарактеризовать случившееся. Люди, знакомые с масштабами исторической трагедии, имевшей место во времена советского режима .понимают, что произошло непоправимое. Россия, русский народ фактически переставали существовать, оказались уничтожены физически и духовно.

Характеризуя последствия "лучевой" советской болезни, философ Мераб Мамардашвили писал: «И вот бродим по разным странам безъязыкие, с перепутанной памятью, с переписанной историей, не зная порой, что действительно происходило и происходит вокруг нас и в самих нас. Не чувствуя права на знание свободы и ответственности за то, как ею пользоваться».

Нам кажется принципиально важным не упускать из виду сугубо личный характер русской катастрофы и увидеть ее последствия в самих себе. Только тогда мы сможем явить обществу пример подлинного покаяния, связанного с переменой ума и пути, возвращением человеческого достоинства, устроением жизни на основах братолюбия, творчества и свободы".


Настоящее издание, включающее проповеди духовного попечителя Преображенского содружества малых братств (ПСМБ) проф.-свящ. Георгия Кочеткова, материалы семинаров группы «Церковно-общественные инициативы» и интервью с деятелями культуры, посвящено осмыслению катастрофы .имевшей место в нашей стране в ХХ веке. Размышляя о преступлениях советсткого режима, участники семинаров пришли к заключению, что сейчас важно говорить не об экономической разрухе или политической агрессивности советствкого строя, а, в первую очередь, о том разрушении, которое он привнес в человеческую природу, последовательно уничтожая самых лучших и благородных людей и порабощая остальных страхом и систремой взаимного доносительства. Перспективы преодоления последствий «русской катастрофы» авторы книги видят на путях восстановления исторической и духовной памяти, собирания церкви и общества, реконструкции истинного понимания важных общественных, исторических и церковных смыслов и понятий.

СОДЕРЖАНИЕ:

Предисловие

ПРОПОВЕДИ

  • Свящ. георгий Кочетков. Слово на панихиде по жертвам советских репрессий.
  • Свящ. Георгий Кочетков. Слово, сказанное после литии у памятника жертвам советских репрессий. Тамббов, Петропавловское кладбище

СЕМИНАРЫ

  • Антропологическая катастрофа в прошлом и настоящем. Материалы семинара группы «Церковно-общественные инициативы» Преображенского братства
  • Великая Отечественная война: великий триумф или великая жертва? Материалы семинара группы «Церковно-общественные инициативы» Преображенского братства
  • Об истинном и ложном патриотизме. Материалы семинара группы «Церковно-общественные инициативы» Преображенского братства

 ИНТЕРВЬЮ

  • Весь Советский Союз был воспитательным домом. Интервью с О.А. Седаковой
  • Территория человечности. Интервью с О.Г. Дмитриевым


Tags: история, книгоиздание, наши книги, репрессии
Subscribe

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments