Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Categories:
  • Music:

30 октября. Вечная память погибшим за свободу и человеческое достоинство

Москва – Воркута. Часть Х

Сегодня, 30 октября, в день памяти жертв политических репрессий вспомним Воркуту. Этот город за полярным кругом стал одним из символов советской эпохи. Сегодня важно понять, что нам нужно добиться осуждения не только сталинского периода, но всех преступлений советского режима, советского строя как такового. Нужно знать свою историю, видеть своими глазами, что еще возможно увидеть, чтобы избегать фантазий и идеологизированной мифологии, чтобы понимать, что стоит за фразеологией высоких трибун.

+IMG_8947


Это единственный памятник, на котором табличка: Памяти жертв политических репрессий.

_MG_8614_kamPam

С этого места начиналась Воркута: сюда выгрузили первую группу заключенных, они должны были на вечной мерзлоте оборудовать базу для дальнейшего построения шахт. Из нескольких сотен первую зиму пережило меньше 10 человек. Им поставили памятник (шар - земной шар) - как первым строителям будущей Воркуты. Но сейчас уже никто толком не помнит, кому и зачем памятник, его даже попытались снести. Но когда уже сломали стелу, председатель местного мемориала рассказал строителям, ломавшим памятник, его историю - это их остановило. Мемориальную доску с памятника своими силами принесли в городской музей школьники...

_MG_9020_shar

_MG_8619_nachalo

На карте красными точками обозначены региональные управления (отделы) лагерей и колоний. А сколько вокруг каждого такого центра лагерей?.. Вся страна…

_MG_8747_GULAGmap

В музее Воркуты. Архитектор Олтаржевскй построил административное здание главной шахты Воркуты. А еще ему принадлежит планировка ВВЦ (тогда – ВДНХ).

_MG_8590_oltarzhevsky

_MG_8569_pismo

_MG_8568_ztundry

Лагерные шахматы из раскрашенных хлебных мякишей.

_MG_8554_shahmaty


Это уникальная фотография из архива воркутинского Мемориала – она сделана заключенным на собранный им самим из подручных средств фотоаппарат. Снимать в лагерях запрещалось даже охране и нквдэшникам.

_MG_8735_photo

Единственное строение, сохранившееся от многочисленных воркутинских лагерей, - контрольно-пропускной пункт.

_MG_8945_KPP

От лагерей на сегодняшней день действительно не осталось ничего – все было старательно уничтожено, сровняно с землей. Но земля не все принимает, возвращает людям назад их память. Это сваи от бараков, которые вбивали в землю и которые вечная мерзлота за несколько лет вытолкнула назад. О ним можно увидеть, например, планировку лагеря.

_MG_9083_lager

На этом кладбище похоронены восставшие в том самом лагере (см. выше). Когда в 1953 году после смерти Сталина все ожидали амнистий, а получили их только уголовники, политические заключенные, поняв, что им надеяться не на что, по всей стране стали поднимать восстания. Иногда им удавалось неделями удерживать лагерь в своих руках, но заканчивалось все одинаково…

На кресте надпись: Вечная память погибшим за свободу и человеческое достоинство.

_MG_9106_kladbisch

Заключенные имели номера, и эти номера – все, что можно было написать на табличке, когда восстановить имена уже невозможно.

_MG_9103_tablichka

Tags: история, паломничество, память, репрессии, страна
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments