Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Category:

Еще к 30 октября: Возвращение имен. 29 и 30 октября. Лубянка и Бутово

 
В 1937-1938 годах только в Москве было расстреляно более 30 тысяч человек. Имя и фамилия, возраст, профессия, дата расстрела – тысячи имен прозвучат в эти дни.

Общество "Мемориал": 29 октября, в канун Дня памяти жертв политических репрессий, с 10 утра до 10 вечера, сменяя друг друга, мы будем читать имена людей, расстрелянных в Москве в годы Большого террора. Мы предлагаем горожанам прийти в любое время 29 октября к Соловецкому камню на Лубянской площади и присоединиться к ежегодной акции Международного Мемориала.



В 1937-1938 годах только в Москве было расстреляно более 30 тысяч человек. Имя и фамилия, возраст, профессия, дата расстрела – тысячи имен прозвучат в этот день на Лубянке.

Если мы хотим жить в обществе, в котором ценность и интересы человека выше, чем ценность и интересы государства, в котором у государства нет других ценностей и интересов, кроме как человек, то наш путь неминуемо лежит через Соловецкий камень. Если мы хотим радостно и без оглядки реализовывать наши порывы гражданского служения и наши независимые просветительские начинания, то мы придем к Соловецкому камню.

Если мы не готовы признать ни одну из идеологических, религиозных или культурных схем тотальной догмой, то мы придем к Соловецкому камню.

Если мы хотим свободно и без страха придерживаться тех религиозных и национальных традиций, которые нам ближе, то мы придем к Соловецкому камню.

Если мы не хотим жить в закрытой стране, одолеваемые подозрениями и окруженные со всех сторон неведомыми внешними и внутренними врагами, а хотим реализации права каждого участвовать в жизни страны в соответствии с его способностями, ценностями и представлениями о благе России, то мы придем к Соловецкому камню.

Если мы хотим быть уверены в неприкосновенности нашей собственности, в защищенности наших детей, то мы придем к Соловецкому камню.

Если мы хотим безопасно добывать и безбоязненно распространять всю информацию, которая интересует нас и людей вокруг нас и на которую мы имеем право, то мы придем к Соловецкому камню.

Если мы хотим, чтобы у врача была возможность лечить людей, а не выполнять инструкцию чиновников, если мы хотим, чтобы у полицейского была возможность выполнять запрос каждого на безопасность, а не быть орудием государственного произвола, если мы хотим, чтобы учителя могли быть субъектами рационального образования в соответствии с потребностями детей и родителей, а не невольными исполнителями всепроникающего государственного диктата, подчиняющего каждого ребенка и учителя единому шаблону, то мы придем к Соловецкому камню.

Если мы хотим знать обо всех достижениях мысли, литературы и искусства, если мы хотим читать, писать и издавать те книги, которые считаем нужным, а не те, которые нам и нашим детям навязывает и отфильтровывает государство, если мы хотим снимать, смотреть и показывать кино, которое нам интересно, а не которое отбирает и заказывает для нас государство, то мы тоже придем к Соловецкому камню.

Если мы хотим Конституции, фиксирующей ценности общества, и соблюдения законов, не выходящих за рамки Конституции, то мы все неминуемо рано или поздно придем к Соловецкому камню читать имена расстрелянных.

Если мы хотим преодолеть все тоталитарное, что есть в нас, и дать расцвести всему свободному, что есть в каждом из нас, то мы увидимся у Соловецкого камня. 29 октября. С 10 утра до 10 вечера.

Во имя погибших, ради нас и наших детей.


Настоятель храма Святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове протоиерей Кирилл Каледа, директор Научно-просветительского центра "Бутово" И.В. Гарькавый: 30 октября 2012 года, в день памяти жертв политических репрессий, в 75-ю годовщину начала Большого террора приглашаем Вас принять участие в мемориальной акции "Голос Памяти".

Акция состоится на Бутовском полигоне – крупнейшем в Московском регионе месте массовых расстрелов и захоронений 30 - 50-х годов, где в погребальных рвах покоятся останки более 20 000 человек.

Будут зачитаны имена пострадавших в Бутово в соответствии с "расстрельными списками" НКВД, по дням приведения приговоров в исполнение. Имена всех о ком мы знаем, без различия этнической и религиозной принадлежности.

Мемориальная акция начнется в 10.00 в каменном храме Святых Новомучеников и Исповедников Российских, где будет совершена заупокойная лития по всем пострадавшим.

В 10.30 она продолжится на территории захоронений. Там со специально оборудованного помоста будут зачитываться имена из Бутовской Книги Памяти. Все желающие смогут принять в этом участие, а также возложить цветы и поставить свечи на насыпи погребальных рвов.

В связи с особой значимостью этого года, планируется организовать не только чтение имен, но и показ на особом экране фотографий пострадавших, сделать временную выставку, посвященную как истории полигона, так и планам сооружения на территории захоронений монумента "Аллеи памяти".

В акции планируется участие родственников пострадавших, представителей различных религиозных общин города Москвы, общественных организаций и движений, деятелей искусства и науки, всех, кому не безразлична память о прошлом.

Tags: анонс, дата, репрессии
Subscribe

  • С днем памяти прп. Серафима!

    О прп. Серафиме говорит отец Павел Адельгейм 1 августа 2013 года. Через несколько дней сам отец Паве был убит.

  • Рождество...

    Сегодня уже многие христиане празднуют Рождество Христово. Поздравляю! А Константин Евгеньевич празднует 60-летие, что замечательно. Но вообще…

  • Зажги свечу памяти в 21.00

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments