Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

День памяти жертв политических репрессий


Уже несколько лет мы особым образом отмечаем в нашем Содружестве 30 октября — день памяти жертв советских репрессий.

Для нас это день размышлений о русской катастрофе, ее последствиях и возможностях ее преодоления, и день молитвенной памяти о тех "миллионах убитых задешево", которыми полна наша земля.

Вечером 30 октября мы предлагаем всем возжечь свечу. Молитвенное  возжжение свечи в память о погибших людях становится доброй традицией в нашем Содружестве. Ее можно поставить  на окне своего дома. Бог даст, традицию подхватят и другие граждане нашей страны. Примерное время возжигания свечи — 21.00.



27 октября — Екатеринбург

Читательская конференция, посвященная 50-летию публикации в журнале "Новый мир"  повести Солженицына А.И. "Один день Ивана Денисовича"

состоится в библиотеке им. А.И. Герцена

Начало конференции в 15.00

Конференция приурочена к Дню памяти жертв политических репрессий.

Организаторы: Центральная городская библиотека имени А.И. Герцена и Свято-Екатерининское малое православное братство

Адрес: ул. Чапаева, 5

Тел. для справок: 8-904-338-0391 и 8-909-018-5225

Вход свободный

27 октября — Волжский

Центральная библиотека г. Волжского
Малое православное братство во имя новомучеников и исповедников российских
приглашают на встречу, посвященную памяти жертв политических репрессий

От забвения к бессмертию


В программе свидетельства очевидцев — членов Общества реабилитированных жертв незаконных политических репрессий г. Волжского, а также просмотр и обсуждение фильмов Преодолевая забвение и  Колпашевский яр. Преступление отменяется?

Начало встречи в 14.00

Встреча состоится в Центральной городской библиотеке г. Волжского

Адрес: Проспект Ленина, 17

Вход свободный

28 октября — Москва

В выставочном зале Сахаровского центра в рамках Дня памяти жертв политических репрессий состоится встреча с бывшими узниками ГУЛАГа, родственниками погибших в годы советского террора, а также участниками поездок этого года по трагическим следам северных лагерей.

Говорят свидетели ГУЛАГа

«О тех,  кто не дожил

-- но более того, кто пережил!»

Ольга   Седакова

Начало встречи в 14.00

Жертвы тоталитарного советского режима исчисляются многими миллионами,  нам важна не только память о них, но и осмысление происшедшего – ведь это наши родные и близкие жили в то время. Нам важно знать, что среди них было много таких, кто смог оказать внутреннее сопротивление, кто умер или выжил, не теряя  высокого достоинства человека.

В программу включены отрывки документальных и слайд-фильмов.

Организатор: Культурно-просветительский фонд «Преображение»

Тел. для справок: 8-905-550-7611

Вход свободный

28 октября — Москва

Иоанно-Богословское малое православное братство проводит встречу, посвященную памяти жертв политических репрессий в СССР

"И свет во тьме светит и тьма не объяла его"(Ин 1:5)

Встреча предполагает оценку масштабов "Русской катастрофы" и усилие по преодоления ее последствий через покаяние и обращению к опыту жизни людей, живших в СССР, но не ставших советскими, сохранившими  веру, совесть и культуру общения.

Начало встречи в 15-00

Встреча состоится в 1-й аудитории Свято-Филаретовского православно-христианского института по адресу: , ул. Покровка, д.29., офис 38

Тел для справок: 8-915-468-83-66; e-mail: sknew@yandex.ru

28 октября — Архангельск

Община Свято-Сретенского храма с. Заостровье г. Архангельска приглашает на экскурсию по выставке

"В ком сердце есть, тот должен слушать время". Опыт духовного сопротивления на Русском Севере в XX веке"

Это рассказ о Пасхальной радости, которую несет в себе опыт новомучеников и исповедников веры Русского Севера.

Разделы выставки:

  • "Судьбы храмов Архангельской епархии в годы установления советской власти"
  • "Судьбы священнослужителей Архангельской епархии в годы установления советской власти"
  • "Места памяти жертв политических репрессий в Архангельской области"
  • "История  Лявлинских захоронений"
  • "История города-лагеря Северодвинска"
  • "История кафедрального Свято-Троицкого собора - духовной доминанты города"
  • "Храм, который никогда не закрывался. Судьба Свято-Сретенского храма с. Заостровье"
  • "Отец Павел (Флоренский)"
  • "Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)"
  • "Житие настоятеля Троицко-Кузнечевской церкви священномученика протоиерея Николая Родимова"

Начало экскурсии в 14.00

Добраться до Свято-Сретенского храма можно на автобусе 105 (13.20) от Речного вокзала до остановки "Больница".

28 октября — Воронеж

Малое православное братство во имя святителя Тихона Задонского и Воронежское историко-просветительское общество «Мемориал» приглашают на вечер, посвященный Всероссийскому дню памяти жертв политических репрессий

«Карта памяти»

Вечер откроет небольшая  презентация «Карты памяти» Преображенского содружества малых православных братств. На этой карте обозначены не только краткие сведения о местах расстрельных ям и концлагерей на территории бывшего СССР, о мемориалах и музеях, но также  указаны имена людей, подвижников, хранящих память о прошлом, собирающих материалы и свидетельства.

На вечере выступит  Вячеслав Ильич Битюцкий, председатель общества «Мемориал», примет участие Анна Ильинична Шмаина-Великанова*. Она расскажет о своем отце — священнике Илье Шмаине, об опыте духовного противостояния злу в период тоталитарного режима в нашей стране. В молодости, еще до своего поставления на служение священства, о. Илье Шмаину довелось близко общаться с владыкой Антонием (Сурожским), а во время в вынужденной эмиграции отец Илья отпевал в Париже великого русского режиссера Андрея Тарковского.

Начало вечера в 16.00

Вход свободный

* Анна Ильинична Шмаина-Великанова — специалист в области библеистики, автор статей по истории раннего христианства, по современным проблемам богословия и по литературоведению. Принимала участие в издании трудов митр. Антония Сурожского, матери Марии (Скобцовой), Симоны Вейль и Ольги Седаковой. Преподает в  Центре изучения религий Российского государственного гуманитарного университета (доцент), в Библейско-богословском институте ап. Андрея,  в Свято-Филаретовском институте и др.

28 октября — Тверь

Боголюбское и Спасское православные братства в преддверии 30 октября, дня памяти жертв политических репрессий, приглашают всех принять участие в чтении имен книги памяти.

Чтение имен, которые забывать нельзя...

Узнала я, как опадают лица,
Как из-под век выглядывает страх...
"Реквием". Анна Ахматова

Начало в 13:00

Место проведения: Соборная площадь

28 октября — Псков

Культурно-просветительский фонд "Преображение

Историко-краеведческая библиотека имени И.И. Васильева

приглашают на встречу

Патриарх Тихон. Кампания по изъятию церковных ценностей 1922 года

Каковы разрушительные последствия кампании по изъятию церковных ценностей для жизни церкви, культурно-исторической жизни народа? Как церковь может отвечать на провокации, дискредитирующие ее в глазах общества и подрывающие доверие к ней! Чему мы можем научиться у патриарха Тихона?

Начало встречи в 13.00

Встреча состоится в историко-краеведческой библиотеке им. И.И. Васильева

Адрес: г. Псков, Октябрьский проспект, 19А

Вход свободный

30 октября — Москва

«...в своей жестокой самоуверенности человечество одержимо… психозом разрушения…. При этом мы не допускаем сомнения в том, что «станем тотчас способными дружно и мирно созидать на развалинах прошлого…»

Н.Н. Неплюев

В день, посвященный памяти жертв советских репрессий, в рамках цикла "Христианство в современном мире" пройдет тематическая встреча на тему:

«Опыт мирного и непримиримого противостояния злу в ХХ веке»

На встрече предполагается поговорить о том, что для людей этого времени  было самым ценным, за что они были готовы отдать свою  жизнь. Участники встречи узнают о людях, жизнь  которых стала примером  мирного и непримиримого сопротивления злу в 20–30-ые годы XX века. В то же время разговор пойдет о  потере ценности и качества жизни, которая произошла в советское время и уже получила название «антропологическая катастрофа». Для нас актуален вопрос: возможно ли сейчас, в XXI веке, преодолеть последствия этой катастрофы?

Начало встречи в 19.00

Встреча пройдет в музее Михаила Булгакова

Адрес:  ул. Большая Садовая, дом 10, подъезд 6, этаж 4, квартира №50

Организатор: Свято-Георгиевское малое православное братство

Встречу ведут выпускники Свято-Филаретовского православно-христианского института: магистр богословия, преподаватель московской гимназии № 1526 Александра Ошарина и кандидат технических наук, доцент МЭИ Сергей Чусов.

Вход свободный


30 октября — Тула

«Хотелось бы всех поименно назвать...»

В День памяти жертв политических репрессий по благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия в Туле впервые состоится молитвенное поминовение тех, кто погиб в годы Большого террора на нашей земле. У памятного камня в сквере на пересечении Красноармейского проспекта и улицы Дмитрия Ульянова группа членов Православного содружества малых братств прочтут имена из «Книги памяти», несколько томов которой изданы тульским отделением общества «Мемориал». Священники тульских храмов будут служить заупокойную литию.

В прошлом году Преображенское содружество малых православных братств проводило подобную акцию в Твери. Рассказывает кандидат исторических наук Владимир Лавренов:

-- Извлекая из небытия имена этих людей, мы перекидываем мостик из прошлого в будущее. Память о них нужна, прежде всего, нам, чтобы почувствовать себя народом. Чтобы обруч страха, вражды и подозрительности в нас был разомкнут, и мы могли бы посмотреть друг другу в глаза, ощущая единство нашего народа через единство с его историей. Это молитвенное поминовение важно для Церкви, ведь одно из главнейших свойств христианской веры — это память.

Молитвенное поминовение будет проходить 30 октября с 12 до 18 часов у памятного камня в сквере на пересечении Красноармейского проспекта и улицы Дмитрия Ульянова.

Тел. для справок: 89534363250 — Ксандопуло Анна,  89207466973 — Писаревская Марина

30 октября — Санкт-Петербург

Музей А.А.Ахматовой в Фонтанном доме

Свято-Петровское православное братство

приглашают вас 30 октября 2012 года принять участие в

поминальном чтении имен людей, погибших в годы советских репрессий

Опять поминальный приблизился час.

Я вижу, я слышу, я чувствую вас:

И ту, что едва до окна довели,

И ту, что родимой не топчет земли,

И ту, что красивой тряхнув головой,

Сказала: "Сюда прихожу, как домой".

Хотелось бы всех поименно назвать,

Да отняли список, и негде узнать…

(А.А.Ахматова)

30 октября в нашей стране традиционно отмечается день памяти жертв политических репрессий. Официальное поминовение не может удовлетворить в полной мере нашу братскую любовь к ушедшим, не может утолить зов нашей памяти. Хотя бы раз в год «миллионы убитых задешево» должны превратиться из безликой массы в отдельных людей, со своими лицами, судьбами, именами. У любящих всегда остается потребность помянуть по именам любимых, поэтому важно, чтобы в этот день прозвучали имена наших близких и родных, всех тех, без кого не было бы нашей жизни, но также и имена тех, кто ушел, не оставив следа, но протоптав для нас тропу в темноте нашей трагической истории.

Чтение будет проходить с 18.00 до 21.00 во дворе Фонтанного дома.

(вход с Литейного пр., 53)

30 октября — Тверь

Молодежный "Круг" Спасского и Боголюбского православных братств в рамках проекта

"Наследники ХХ века"

проведет встречу, посвященную дню памяти жертв политических репрессий в Славянском зале областной библиотеки им. Горького (2 этаж).

Начало в 19:00

Адрес: Свободный переулок, 28

Вход свободный



Tags: анонс, память, репрессии
Subscribe

  • Лики эпохи: по велению сердца и зову чести

    Люди не могут жить без милосердия и без общения. Проявление милосердия есть исполнение Божьей воли и человеческая потребность. Семинар посвящен…

  • От Твери до Хабаровска...

    После 30 октября наткнулся снова на статистику по самым популярным названиям улиц у нас в стране. Советского Союза нет уже больше двух десятков…

  • 30 октября 2018 года. Молитва памяти

    На ул. Забелина у стен Ивановского монастыря, основанного в XV веке (сохранился собор XVI в., он на фото виден) и в ХХ веке концлагаерем НКВД,…

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments