Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Кремль научит родину любить

«На сегодня в системе власти нет единого центра, который вырабатывал бы смыслы и логику патриотической работы, работы по воспитанию молодежи, разрабатывал бы соответствующую политику и крупные культурные, гуманитарные проекты, с этим связанные», — говорит г-н Бадовский.

То есть, получается, что если у населения страны нет патриотических чувств, то нужно всем объяснить, как их изобразить. Можно, конечно, патриотизм воспитать, но в сложившихся условиях и при имеющемся отношении власти к народу, на это рассчитывать, видимо, не приходится. Да и долгое это занятие - воспитывать. И с патриотизмом еще стоит разобраться - что это такое.То ли дело - создать структуру, которая быстро всем все объяснит... 

system alt
Бизнес газета РБКdaily
Кремль научит родину любить

В Кремле возрождают практику КПСС — в администрации президента создано управление по взаимодействию с гражданским обществом. Его задача — воспитать патриотизм и приучить гордиться страной, флагом и законами. Это первый опыт секретаря по идеологии со времен СССР. ... Читать далее >

Газета РБК daily



В Кремле возрождают практику КПСС — в администрации президента создано новое управление по взаимодействию с гражданским обществом. Задача органа — воспитать в народе патриотизм и приучить гордиться своей страной, флагом и законами, «как в США». Это первый опыт со времен существования в СССР секретаря по идеологии.

Владимир Путин в субботу подписал указ «О совершенствовании госполитики в области патриотического воспитания», в соответствии с которым в структуре администрации президента было образовано управление по общественным проектам (УОП). В Кремле РБК daily пояснили, что идея создания отдельного органа родилась по итогам посещения Владимиром Путиным кадетского училища в Краснодаре 12 сентября.

В документе значится, что УОП соз­дано «в целях укрепления духовно-нравственных основ российского общества, совершенствования госполитики в области патриотического воспитания, разработки и реализации значимых общественных проектов в этой сфере». Управление возглавит замглавы управления по внутренней политике (УВП) Павел Зенькович. Он покидает структуру УВП и полностью сосредоточится на руководстве УОП. Комментировать новую роль он РБК daily не стал.

В Кремле настаивают, что происходящие процессы — не разделение УВП, а появление совершенно нового органа. «Со времен существования в ЦК КПСС секретаря по идеологии ничего подобного в Кремле еще не было», — заверил РБК daily один из высокопоставленных чиновников Кремля. Глава ИСЭПИ, советник первого замглавы АП Вячеслава Володина Дмитрий Бадовский подтвердил новую роль управления. «На сегодня в системе власти нет единого центра, который вырабатывал бы смыслы и логику патриотической работы, работы по воспитанию молодежи, разрабатывал бы соответствующую политику и крупные культурные, гуманитарные проекты, с этим связанные», — говорит г-н Бадовский.

По словам эксперта, управление станет модератором взаимодействия между властью и общественными организациями, отчасти координатором в рамках профильных госпрограмм. «Фактически созданное управление достраивает политический блок АП, который занимается стратегическими вещами», — отмечает он.

По словам кремлевского чиновника, УОП займется «идеологией, контентом, системными, смысловыми вещами в рамках работы с культурными средами, молодежью, гражданским обществом». Например, УОП будет взаимодействовать с образовательным сообществом по вопросу введения дополнительных программ по патриотическому воспитанию в школах и работать с творческими союзами по ча­сти подготовки патриотических фильмов и сериалов.

«У нас нет системной работы по воспитанию молодого поколения. Нет какой-то общей базы отношения к своей стране: нет уважения к государственным институтам, нет понимания общественных ценностей. В США есть очень четкое патриотиче­ское отношение к своей стране, есть догмы: мы любим страну, мы гордимся ее законами, уважительно относимся к власти и ее символам — флагу, гимну», — очертил РБК daily кремлевский собеседник примерные задачи нового управления, добавив, что работать предполагается в том числе с «креативным классом», к которому причислены и проте­стующие «рассерженные горожане».

УВП, со своей стороны, продолжит заниматься более техническими вопросами: вести оперативную работу с партиями, Думой, регионами, гражданским обществом. В отличие от УВП новое управление «будет мыслить не политическими циклами, а десятилетиями — подросшими поколениями».

Примечательно, что оба управления будут подчинены Вячеславу Володину, что демон­стрирует усиление его позиций в Кремле. Во-первых, под Володиным сейчас самое «разросшееся» за последний год Управление по внутренней политике, во-вторых, в АП больше нет чиновника, который бы курировал сразу два управления.

Относительно аппаратного веса главы Управления по внутренней политике Олега Морозова, которому не доверили идеологическую работу, собеседники в Кремле предпочли не распространяться. Информационную политику, которой ранее занимался в рамках УВП г-н Зенькович, теперь, скорее всего, возложат на другого замглавы УВП — Тимура Прокопенко. Он имеет опыт работы со СМИ в рамках работы в Госдуме и «Молодой гвардии «Единой России».

Оба созданные вокруг Кремля фонда — Бадовского и Константина Костина — будут взаимодействовать с новым управлением как с еще одним заказчиком аналитики и технологических вещей.




Читать полностью:http://www.rbcdaily.ru/2012/10/22/focus/562949984975675

Tags: СМИ, к слову, страна абсурда
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments