Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Современная катехизация: воцерковление жизни или двухразовая беседа перед крещением?

Особенно ценно, что это произошло в Твери:

Преображенское содружество малых православных братств
Современная катехизация: воцерковление жизни или двухразовая беседа перед крещением?

20 октября с.г. в Тверской епархиальной средней школе во имя свт. Тихона Задонского состоялось долгожданное для митрополии событие – семинар «Катехизическая деятельность в современных условиях».


Семинар проводил епархиальный Отдел религиозного образования и катехизации. На семинаре присутствовало около 60 человек, среди которых было 14 священников.

Открыл семинар председатель Отдела иеромонах Иаков (Стёпкин), который указал на неутешительный факт: в Твери всего в пяти храмов из трёх десятков проводится подготовка к крещению (состоящая из одной-двух бесед). Им были названы основные проблемы современной тверской огласительной практики: нерадение священников, невозможность ими исполнять своё основное призвание – служение Слова из-за погружённости в решение хозяйственных и административных вопросов прихода. Иеромонах Иаков призвал мирян помогать священникам в катехизации и, «засучив рукава», трудиться над воцерковлением людей, чтобы «не упустить открывшийся исторический момент и вместе выполнить свой духовный долг – исполнить заповедь: "Идите и научите все народы"». «Крещение без подготовки равносильно отправке человека в бой без оружия» - так образно была обозначена проблема.


С основным докладом выступил Антон Ракушин, специалист сектора катехизации Синодального Отдела религиозного образования и катехизации. Докладчик построил свое выступление на раскрытии катехизического опыта древней церкви, говорил о принципах, которые должны соблюдаться при катехизации – целостность, последовательность, длительность, соблюдение которых приносит свой плод – полное воцерковление человека. В качестве современного опыта такого воцерковления автор назвал практику оглашения Преображенского братства, духовным попечителем которого является священник и катехизатор Георгий Кочетков. Анотон Ракушин отметил: «Мы уважаем этот опыт и к нему присматриваемся, однако, поскольку он является только копированием того, что было в древней церкви, трудно представить его реализацию в современных условиях». Это заявление вызвало дискуссию по докладу. Участники семинара с интересом выслушали краткое выступление катехизатора Боголюбского малого православного братства города Твери Марии Лавреновой. Поблагодарив докладчика за доброе церковное свидетельство об опыте о. Георгия, она заметила, что он не может быть копированием, во-первых, потому что сложился задолго до того, как был открыт и изучен опыт катехизации древней церкви, а во-вторых, потому, что представляет собой гибкую практику, отвечающую реалиям современной жизни (индивидуальная, групповая, краткая, длительная катехизация и т.д.). Открывшаяся соотнесённость свидетельствует о возможности святоотеческой катехизации в наши дни.

Во второй половине семинара выступил клирик московского храма Рождества Иоанна Предтечи протоиерей Олег Стеняев провёл мастер-класс «Методика противосектантской работы на приходе». О теме семинара – катехизации - он не упоминал.

Это выступление и несостоявшийся круглый стол по обмену опытом катехизации позволяют сделать вывод, что собственно о катехизической деятельности в Тверской епархии сказать особенно нечего. А жаль, потому что реальный опыт катехизации как воцерковления всей жизни человека в Твери всё-таки есть, и связан он с двадцатилетней деятельностью двух малых православных братств – Спасского и Боголюбского, приведших в церковь не одну сотню людей.

Информационная служба Преображенского братства



Tags: вера, вести-новости, катехизация, церковь
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments