Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Categories:

50 лет назад едва не началась новая мировая война: разразился Карибский кризис


22 октября 1962 г. 
президент США Джон Кеннеди выступил с обращением об установлении морской блокады Кубы в ответ на размещение на острове советских ракет среднего радиуса действия.


Желание США покончить с победившей в январе 1959 года кубинской революцией не ограничивалось торгово-экономическими санкциями. Организация контрреволюционных мятежей в городах Тринидад, Сьенфуэгос, в провинции Камагуэй, бомбардировки с воздуха кубинских аэродромов в Сантьяго-де-Куба и Гаване, организация прямого вооруженного вторжения в районе Плайя-Хирон в апреле 1961 года, постоянное присутствие авианосцев и десантных кораблей морской пехоты вблизи берегов острова – все эти средства военного давления на Кубу широко и открыто применялись США. От военной агрессии Куба смогла защититься с помощью СССР. Кубинское правительство заключило с правительством СССР соглашение о размещении на Кубе оружия стратегического назначения.

В момент кризиса президент США заявил об установлении «карантина» вокруг Кубы. На Флориде была сконцентрирована почти 250-тысячная группировка американских войск, состоявшая из морской пехоты, авиационных, десантных, танковых и других дивизий, корпусов и частей. Правительство СССР в ответ заявило, что нанесет «самый мощный ответный удар». В СССР были приведены в повышенную боевую готовность все Вооруженные силы. Кубинские войска сосредоточились на побережье, в местах возможной высадки десанта. Были взяты под охрану все важные объекты, мосты, электростанции. В Гаване на площадях были установлены зенитные орудия, открывавшие огонь при облетах американских самолетов.

22 октября 1962 года правительство США объявило об обнаружении ракет на Кубе. Сначала Дино Бружиони не поверил своим глазам. На фотографиях, сделанных самолетом-шпионом У-2 над Кубой — всего в 130 километрах от Вашингтона, очертания советских пусковых установок и баллистических ракет средней дальности Р-12 (по классификации НАТО SS-4).

"На тот момент у нас уже была секретная аэрофотосъемка парада 9 мая в Москве с проездом техники. Я достал эти фотографии, сравнил с теми, что мы получили в небе над Кубой. Мой коллега произнес; "Бог мой, это они, это ракеты SS-4!" – вспоминает сотрудник ЦРУ в отставке Дино Бружиони.

Это был самый что ни на есть симметричный ответ на размещение американских ракет средней дальности в Турции, которые доставали до Москвы.

"По каким-то задачам ездили в Крым Хрущев и Малиновский. Малиновский говорит: "Вот тут рядом, там американские "Юпитеры" стоят, и рядом Италия — тоже американские "Юпитеры". Хрущев говорит: "Их подлетное время какое?" Малиновский: "От трех до восьми минут". Хрущев: "А если мы американцам ежа подложим?" – рассказывает маршал Советского Союза Дмитрий Язов (в 1962 году – командир 108-го мотострелкового полка).

Еще одна цель — защита Кубы от неминуемого вторжения США. Даже американские историки признают: оно планировалось на октябрь. Так, летом 1962 года началась сверхсекретная советская операция "Анадырь". Военным объявили, что они передислоцируются на Чукотку.

"Это был один из элементов дезинформации разведок противника. Например, когда мы отправлялись, грузили лыжи, грузили тулупы", — говорит генерал полковник в отставке Виктор Есин (в 1962 году – лейтенант 79-го ракетного полка).

В газеты дали заметку, что на Кубу отправился первый туристический рейс. В это время в тесном пространстве между трюмом и палубой на деревянных лежаках при 50-градусной жаре скрывались сотни специалистов-ракетчиков. С июля по октябрь 1962 года по этому маршруту прошло более 150 судов с военным грузом.

Открытие повергло администрацию Джона Кеннеди в шок. Первая реакция генералитета — нанести удар по Кубе. Президент — против. Остров блокируют с воздуха и с моря, чтобы не допустить доставку ядерных боеголовок. Разведка США тогда не знала, что они на Кубе уже были. В том числе и тактические.

"Корабли США начали сбрасывать глубинные бомбы. Внутри подлодки это ощущение, будто ты в железном ящике, когда по нему бьют молотком. Жара под 50. И командир советской подлодки приказал зарядить ядерную торпеду. Он кричал: там уже, наверное, началась война, будь я проклят, если перед смертью не уничтожу хотя бы один из этих американских кораблей. К счастью, старпом успокоил его", — говорит профессор американского университета Филип Бренер.

Фидель Кастро потребовал от Хрущева нанести удар первым. Того же Пентагон добивался от Кеннеди.



Хрущев и Кеннеди остановились, когда поняли, что кнопку могут нажать и без их приказа. В ночь на 29 октября 1962 года брат президента Роберт тайно встретился с послом СССР Анатолием Добрыниным. Передал, что США готовы дать гарантии не вторгаться на Кубу и убрать ракеты из Турции. Последнее было секретным пунктом соглашения, что на широкой публике дало повод США говорить об унизительном дипломатическом поражении СССР.

За полвека хронология кризиса восстановлена поминутно, рассекречена большая часть документов. Но самое парадоксальное, что очевидный вывод, о том, что в конфликте победил не Вашингтон или Москва, а в первую очередь — здравый смысл, для многих еще требует доказательств.

В январе 1963 года ООН получила заверения СССР и США о том, что Карибский (кубинский) кризис ликвидирован. 

По материалам vesti.ru и calend.ru

Tags: дата, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Празднуя память прп. Серафима Саровского

    ЖЖ напоминает, что я давно здесь не был. За полгода между двумя днями памяти прп. Серафима немало произошло - и поездок, и встреч, и защита…

  • С днем памяти прп. Серафима!

    О прп. Серафиме говорит отец Павел Адельгейм 1 августа 2013 года. Через несколько дней сам отец Паве был убит.

  • 11 марта

    Спасибо всем, кто помнит этот журнал. Его страница перевернута, судя по всему, окончательно. Замены ему нет. Просто жизнь идет дальше. Для общеня…

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments