Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Category:

20 октября 1714 г. Петр I издал Указ о запрещении каменного строительства по всей России, кроме СПб


20 октября 1714 года Петр I издал Указ о запрещении каменного строительства по всей России, кроме Санкт-Петербурга. В городе же на Неве строго предписывалось возведение исключительно каменных «образцовых домов». Отныне во всех городах, кроме Санкт-Петербурга, строительство каменных домов стало строго караться.


Легким росчерком пера царь оставил без работы тысячи каменщиков по всей России. Расчет был прост: каменщики в поисках способа прокормить семью будут вынуждены отправиться на поиски лучшей доли в новую столицу, где и продолжат заниматься любимым делом. А их опыт и мастерство позволит новой российской столице как можно быстрее стать вровень со столицами других европейских городов.

Указ возник не от капризов царя-реформатора – он стал последней каплей терпения Петра I. Город начали возводить одиннадцатью годами ранее, и первую четверть 18 века он напоминал огромную строительную площадку, на которой найти опытного каменщика было не так-то просто. После Указа царь некоторое время подождал, когда в Санкт-Петербург будут съезжаться каменщики, но так и не дождался, а потому распорядился, чтобы людей, способных к строительству каменных сооружений, свозили в Северную Пальмиру насильно… Мечта царя – реформатора видеть город каменным так до конца и не осуществилась. Каменными домами мог похвастать в основном центр города. Кирпича не хватало – кирпичные заводы во всей России можно было по пальцам перечесть.

Однако самые ушлые люди быстро нашли способ, как обмануть царя. Они строили обычный деревянный дом, лепили на стены тонкий слой глины, который раскрашивали «под кирпич». При быстрой езде невозможно было отличить раскрашенный дом от капитального. Но это было делом рисковым: порой нарисованный «кирпич» выходил настолько красиво и неестественно, что мог привлечь внимание монарха. И уж тогда «художникам» было не сносить головы… Оштукатуренные деревянные дома составляли в разных районах новой столицы от 30 до 70% застройки. И, конечно, не всегда дело было в том, чтобы ввести государя в заблуждение. Применение штукатурки поверх дерева служило защитой постройки от высокой влажности, к тому же повышало престиж, а значит и стоимость здания. Этот Указ действовал вплоть до 1741 года.

Источник



Про то, как возникал каменный Петербург, говорил и 1 из членов польского посольства 1720 года. Его слова цитирует Мтр. И. Пыляев.

Тут любой сенатор, министр и дворянин обязан иметь дворец; иному понадобилось выстроить и 3, как скоро отдали приказ. Рад был тот, кому отведено сухое место, хотя кому попалось болото и топь, тот порядком нагрел себе лоб, покуда установил основание дома; к тому же и уже, желая здания и отстроены, хотя они трясутся, как скоро в пределах их проезжает экипаж. Тут есть церкви, коллегии, дворцы и лавки, где можно обрести все. Лавки — данное четырехугольное постройка, в каком как по 1, но и по иную сторону живут торговцы.

Дворцы непомерные, каменные, с флигелями, кухнями и удобствами, хотя исключительно они наскоро построены, поскольку при мизерном ветре валятся черепицы. Сады красочные. Я слыхал от самого короля, который заявил нам: «Коль скоро проживу 3 года, буду иметь сад гораздо лучше, нежели в Версале у французского короля». И действительно сюда привезена для сада морем, из Венеции, в том числе и целая беседка из алебастра и мрамора, расположенная у лично речки меж каналами.

За замком Меншикова присутствует французская улица, где живут одни ремесленники, как то: архитекторы, плотники, профессионалы, делающие фонтаны, также и другие, которые выделывают различные вещи из олова и прочих металлов, хотя это все для короля. На берегу Невы есть длиннющий двуэтажный каменный дом, в каком 6 комнат внизу и столько-же наверху. С 1-го берега до самого здания проложен мост, на котором присутствует избушка и балкон столярной работы. В каждой комнате данного здания стоят станки для выделывания полотна. На другой стороне речки есть иное помещение, где выделывают крахмал. Есть 2 стрельбища, где обучают стрелять из пушек.
Отсюда



Tags: дата, история
Subscribe

  • С днем памяти прп. Серафима!

    О прп. Серафиме говорит отец Павел Адельгейм 1 августа 2013 года. Через несколько дней сам отец Паве был убит.

  • Рождество...

    Сегодня уже многие христиане празднуют Рождество Христово. Поздравляю! А Константин Евгеньевич празднует 60-летие, что замечательно. Но вообще…

  • Зажги свечу памяти в 21.00

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments