Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

«О мирном согласии в единой вере»

Интересное выступление одного из лучших специалистов по христиано-исламскому диалогу:

Свято-Филаретовский православно-христианский институт
Доцент кафедры религиоведения СФИ, кандидат исторических наук Алексей Журавский
Николай Кузанский, фрагмент «Распятия с донатором Николаем Кузанским» работы Мастера жития Марии
«О мирном согласии в единой вере»

Доцент кафедры религиоведения СФИ Алексей Журавский принял участие в конференции «Ислам и христианские культуры запада и востока Европы в Средние века и Новое время»



17-18 октября в Институте научной информации по общественным наукам РАН состоялась научная конференция «Ислам и христианские культуры запада и востока Европы в Средние века и Новое время». Ее провели Лаборатория медиевистических исследований НИУ ВШЭ, Франко-российский исследовательский центр (Москва), Центр украинистики и белорусистики Исторического факультета МГУ и Фонд Марджани.

На конференции с докладом «О небесном межрелигиозном соборе Николая Кузанца» выступил доцент кафедры религиоведения СФИ, ведущий научный сотрудник Института восточных культур и античности РГГУ, к.и.н. Алексей Журавский. Он проанализировал трактат «De pace fidei» (1453) Николая Кузанского1 — кардинала и папского легата, одного из наиболее выдающихся и загадочных богословов и ученых Средневековья, которого боготворил Джордано Бруно и о котором Ханс Урс фон Бальтазар шутил, что не понимает, как его труды не попали в Syllabus errorum2.

Название трактата буквально означает «О мире веры». Однако в результате подробного анализа текста, его жанра, источников и поднимаемых в нем проблем Алексей Васильевич предложил более точный смысловой перевод названия: «О мирном согласии в единой вере».

Трактат описывает собор небожителей, созванный Богом в ответ на мольбу некоего мужа утишить преследования, «свирепствовавшие сверх обычного из-за различия религиозных обрядов». На собор под председательством Царя царей — Слова, сделавшегося плотью, приглашены наимудрейшие мужи разных народов.

«Трактат явно не о том, как мир в душе и уме может привести к религиозному согласию, — отметил А.В. Журавский. — Цель Кузанца — поиск не внутреннего мира, а внешней гармонии внутри некоей парадоктринальной системы, взаимного согласия последователей различных религий и шире — мировоззрений, известных Николаю», поскольку «религиозные различия порождают раскол и вражду, ненависть и войны».

Собор призван показать, что вероисповедания мусульман, иудеев и язычников не ложные, они лишь не в полной мере завершены: «Цель собора — не упразднить разнообразие, потому что это “невозможно или неполезно”, а сделать так, чтобы разнообразие “служило возрастанию благочестия”, —сказал докладчик. — Задача — показать арабам, иудеям, индусам, что их учения сами по себе предполагают или имплицитно содержат идею Троицы и искупительной жертвы Христа».



Read more...Collapse )
Tags: СФИ, вера, христианство
Subscribe

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments