Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Русская Православная Церковь и ее реальное место в обществе

Интересная новость. Однако получается, что не только со стороны общества есть проблема с заинтересованным, компетентным и адекватным ведением дискуссии. Со стороны церкви тоже с этим есть очевидные сложности. Так кто же готов сейчас к такому диалогу?

Преображенское содружество малых православных братств
Русская Православная Церковь и ее реальное место в обществе

10 октября журнал «Русский репортер» провел встречу, посвященную этой теме




«Блаженны миротворцы, ибо наречены они

будут сынами Божьими» Мф 5:9

«Кто не против вас, тот за вас» Лук.9:49

«Русский репортер» – один из светских журналов, который уважительно и доброжелательно относится к Русской православной церкви. В то время, когда страницы СМИ переполнены негативными материалами о церкви, в журнале «Русский репортер» вышел большой репортаж Игоря Найденова «Миссионеры XXI века», в котором рассказывается о путешествии миссионеров и катехизаторов по отдаленным селам Башкирии, где нет храмов, а большинство населения исповедует ислам.

По следам этого репортажа редакция журнала решила провести встречу «Государственная религия», посвященную проблеме взаимоотношения церкви и общества. На встречу были приглашены первый заместитель председателя Учебного комитета при Священном Синоде РПЦ прот. Максим Козлов, прот. Андрей Юревич, председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда, православные публицисты Андрей Рогозянский и Сергей Худиев, а также все, кому эта тема не безразлична. Вели встречу представители журнала «Русский репортер»: главный редактор Виталий Лейбин и редактор раздела спецпроектов Светлана Скарлош.

Виталий Лейбин сообщил, что не смог найти кого-то из участников общественной дискуссии, кто мог бы стать вровень с представителями Русской Православной Церкви и задать содержательные вопросы: «Вроде бы происходит активная, до драки и ненависти общественная дискуссия, в которой невозможно уловить стороны. Ну, по крайней мере, одну из них. Сторону, которая встала бы на позицию нормального человеческого разговора».

Поэтому он сам сформулировал четыре группы вопросов от общества к церкви, в такой форме, которая позволила бы вести цивилизованный диалог;

- о конфликте вокруг известной панк-группы, возникшем во время предвыборной кампании, в результате которого столичное общество раскололось, и этот раскол приобрел в какой-то момент антицерковные формы. Какова действительная и, возможно, правильная позиция церкви в этой ситуации? Нужно ли мирить общество, и есть ли в нем враги?

- каковы действительные и идеальные взаимоотношения церкви и государства? Достаточно ли в Русской церкви внутренней силы и независимости, чтобы, не призывая к "русскому бунту", критиковать отдельных светских начальников с тем, чтобы отстаивать моральные идеалы в православии;

- об отношение прогресса и традиции, науки и религии;

- о ценностях. Может ли Русская церковь помочь в преодолении ценностного вакуума, который возник в 90-е годы? Не мало ли церкви в нашем обществе?

Несмотря на то, что встреча длилась около трех часов, превысив все лимиты времени, все вопросы обсудить не успели.

Наиболее развернуто были высказаны мнения по вопросу о соотношениях науки и религии. В частности, Сергей Худиев говорил о том, что противоречие между наукой и религией – кажущееся. Основатели светской науки были более религиозные, чем мы думаем.

Владимир Легойда рассказал о том, что большинство идей, которые могут входить в противоречие с христианской традицией, как ни странно, имеют корни в самой христианской традиции. Протоиерей Андрей Юревич обратился к соотношению традиций и новаторства в нашей современной церкви, уверяя, что «традиции и новаторство — идут рука об руку». Хотя и отметил, что у Русской Православной Церкви есть проблемы с новаторством.

Самым острым стал вопрос об отношениях церкви и государства. Если о действительности все спикеры говорили более менее одинаково: что никакого сращивания церкви с государством нет, что государству нет нужды с кем-нибудь сращиваться, и церковь оно рассматривает инструментально. Однако в отношении того, как церковь видит свое идеальное место в государстве, прозвучали достаточно разные мнения.

Прот. Максим Козлов говорил о симфонии. Прот. Андрей Юревич отметил, что церкви не нужно ни на что претендовать, что ее главная задача - нести весть о Воскресшем Христе. Также, по мнению о. Андрея, церковь должна научиться настраиваться на реальную ситуацию в обществе: «В 90-х мы накрестили людей, теперь по статистике 90% православных. Из них 1% ходит в храм. Важно понимать, где мы живем - в православной или безбожной стране?» Владимир Легойда делал упор на то, что религия никогда не была только частным делом. Дело церкви — работа с человеком. В служении человеку есть измерение индивидуальное, есть общественное.

Нужно сказать, большинство участников дискуссии, представлявших общество, выказывали негативное отношение к церкви. То и дело звучали реплики и провокационные вопросы, подтверждающие правоту главного редактора РР о том, как сложно найти того, кто представлял бы общество и мог бы вести адекватный диалог.

Однако звучали и весьма здравые вопросы к представителям церкви. Например, одна из участниц дискуссии отметила: «В последние годы резко возросло качество публичных выступлений, и не только официальных спикеров, но и батюшек «на местах». Но с другой стороны, невероятно возросла способность представителей церкви уходить от поставленных вопросов. Невозможно в этом аккуратном словесном кружеве, которое стало в последнее время просто прекрасным, найти ответ на прямой вопрос. Ответов по существу люди не получают, и от этого в обществе нарастает агрессия».

Хочется отметить, что проведение подобных встреч дает надежду на то, что здравый диалог между обществом и церковью возможен. Вопросы церкви сформулированы достаточно четко, и на них нужно ответить как можно скорее.

Анна Сахарова для Информационной службы Преображенского братства



Tags: в тему дня, вера, церковь
Subscribe

  • С днем памяти прп. Серафима!

    О прп. Серафиме говорит отец Павел Адельгейм 1 августа 2013 года. Через несколько дней сам отец Паве был убит.

  • Рождество...

    Сегодня уже многие христиане празднуют Рождество Христово. Поздравляю! А Константин Евгеньевич празднует 60-летие, что замечательно. Но вообще…

  • Зажги свечу памяти в 21.00

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments