Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Category:

11 октября 2012 года в Государственном центральном музее современной истории откроется выставка!

Убегаю на открытие выставки. Спешите побывать! )))



11 октября 2012 года в Государственном центральном музее современной истории России в экспозиционно-мемориальном отделе «Пресня» откроется выставка «Non licet vos esse. Не должно вам быть».

  

Таким приговором римские императоры лишали первых христиан права на существование. Этим же принципом руководствовалась советская власть в своих гонениях на Церковь, последовательно нараставших начиная с 1917 года.

Духовенство и другие представители Русской православной церкви оказались в числе тех «классово враждебных» слоев общества, которые были приговорены советской властью к полному уничтожению – дворянства, купечества, интеллигенции, крестьянства, казачества. В то же время в репрессиях против верующих с особой силой проявила себя ненависть новой власти к фундаментальным ценностям человеческой жизни — вере, любви, свободе, достоинству, братству, — тщательно скрываемая за крикливой и лживой идеологией.

Выставка посвящена одной из самых драматичных страниц в истории гонений на Церковь – изъятию церковных ценностей. Кампания по изъятию, предлогом для которой стал голод в Поволжье, на деле обернулась внешним и внутренним разорением церкви. Советская власть не только стремилась подорвать имущественное положение церкви и скомпрометировать ее в глазах народа, но и покушалась на основания церковного бытия: уничтожались самые верные и горячие христиане, осквернялись святыни, сеялись и взращивались ростки раскола.

Среди изъятых у церкви ценностей оказались многие бесценные памятники истории и культуры, прикладного искусства и иконописи. Они были уничтожены или проданы за бесценок и вывезены из страны. Разрушая церковь, власть разрушала многовековой «механизм» хранения исторической памяти, лишала народ прошлого, выкорчевывала живую культурную традицию.



На выставке представлены редкие документы, газеты и фотографии 1920-х годов, мемориальные вещи, принадлежавшие исповедникам и новым Российским мученикам.

Выставка проходит по адресу: Большой Предтеченский пер., д.4 и открыта для посетителей с 11 октября по 20 ноября 2012 года

Проезд: ст. метро Краснопресненская

Заказ экскурсий с 10.00 до 17.00 по тел. 8-499-252-30-35, 8-968-764-52-12.

Tags: выставки, история, репрессии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Празднуя память прп. Серафима Саровского

    ЖЖ напоминает, что я давно здесь не был. За полгода между двумя днями памяти прп. Серафима немало произошло - и поездок, и встреч, и защита…

  • С днем памяти прп. Серафима!

    О прп. Серафиме говорит отец Павел Адельгейм 1 августа 2013 года. Через несколько дней сам отец Паве был убит.

  • 11 марта

    Спасибо всем, кто помнит этот журнал. Его страница перевернута, судя по всему, окончательно. Замены ему нет. Просто жизнь идет дальше. Для общеня…

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments