Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Новая евангелизация заключается в том же, в чем и старая

Вчера попалось на глаза несколько важных новостей, но никак не было времени все прочитать. А стоило. Например, появилось хорошее интервью с известным кинорежиссером Кшиштофом Занусси с замечательным заголовком "Новая евангелизация заключается в том же, в чем и старая"


"Она [евангелизация], впрочем, направлена на страны, которые до этого считались христианскими. Но теперь евангилизировать их приходится заново. Но с каждым новым поколением все надо начинать сначала. Поэтому и Европу тоже необходимо снова евангелизировать", - ответил он на вопрос Радио Ватикана.

Кшиштоф Занусси не считает, что достучаться до современного человека, который, как принято говорить, давно перестал интересоваться вопросами веры, смысла жизни и утратил понятие святости, невозможно.

"Мир таков, какой он есть. Мы живем в особых условиях - исключительного богатства. Никогда человечество не жило столь благополучно и столь безопасно. Это-то и стало причиной того, что человечество несколько дезориентировалось. Мы раньше не жили в таких условиях! Если бы раньше вы не запаслись на зиму едой, то голодали бы. Не собрали бы топлива - замерзли бы. Выходили на улицу - там вас могли убить. Теперь все изменилось, нет такого императива, который вынудил бы задавать себе основные, экзистенциальные вопросы. Но они по-прежнему существуют, такие же вопросы, как и раньше. Времена сейчас трудные, потому что они легкие!" - убежден мастер.


Отвечая на вопрос, как быть услышанным современным человеком, выросшим в эпоху интернета и MTV, имеющим, по утверждению специалистов, "клиповое сознание" и в доли секунды решающим, какой канал стоит слушать или смотреть, Занусси сказал, что "попадать под влияние подобных маркетинговых ошибок" не стоит.

"Современные люди не отличаются от своих прадедов. Они такие же. Все это обман. То, что у них короткий круг внимания, это понятно, потому что к ним все вокруг пристают... Если действительно появится необходимость, то появится и язык, который поможет ответить на эти потребности человека. Я не переживаю по этому поводу. Если люди ищут, то они будут терпеливо ждать и посмотрят все, даже то, что длится дольше этих нескольких секунд. А если все будет скучно, то никаким шоу их не задержишь", - заявил он.

Сейчас очень популярны плакаты, видео- и аудиоролики о вере, созданные в провокационной, яркой манере, в стилистике коммерческой рекламы. Стоит ли так рекламировать веру?

По мнению режиссера, достичь сознания людей порой можно, используя даже такие приемы. Хотя "таким образом мы ставим веру на уровень товара". "Это не лучшее для нее место. Это принижает веру. Но можно людям показать, что вера существует. Это не будет для них великим открытием, вы не будете первооткрывателями. Однако вместе с этим необходимо помочь людям понять веру, узнать, что это такое, что она из себя представляет", - убежден Кшиштоф Занусси.

Как отмечается в публикации на сайте Радио Ватикана, режиссер остается верен себе. Он вдумчиво, неторопливо рассказывает в своих работах о том, что, по всеобщему убеждению, уже давно не интересует современного человека. Последняя работа мастера - телевизионный фильм о девушке, которая уходит в монастырь. Ее отец, атеист, бизнесмен, бывший партийный функционер, делает все, чтобы ее отговорить. Даже выписывает жениха из Италии. Все тщетно. "Вор!" - кричит он с балкона дочке, садящейся в такси, чтобы уехать в обитель. "Кто вор?" - спрашивает выглянувший сосед. "Тот, Кого нет", - задумчиво отвечает отец.

Этот фильм, купленный польским телевидением, оказался настолько популярен, что продюсеры практически сразу заказали его продолжение. Кшиштоф Занусси рад, поскольку это еще одна возможность поговорить с миллионами людей о самом важном.

Кроме того, порадовала новость о том, что "Болгарская Церковь опубликовала стратегию духовного просвещения, катехизации и культуры". Поскольку последние годы православная церковь в Болгарии - по поступающей информации, рассказам самих болгар, да и личным впечатлениям - находилась почти в коматозном состоянии, то любой сдвиг, любой шаг к оживлению не может не обнадеживать.



"Главной целью деятельности Болгарской Церкви является «спасение через обожение человека», а стратегическими целями определены воспитание крещенных и некрещенных людей; создание условий для воцерковления и активного участия в жизни приходов и всей Церкви крещенных людей; духовное руководство христиан в очищение от грехов и в благочестивой жизни; профилактика от влияния расколов, сект, инаковерия, суеверия и атеизма; возвращение в лоно Церкви отпавших христиан; усиление церковного влияния в сфере религиозного образования и в общеобразовательной системе Болгарии.

В первостепенные задачи входит улучшение подготовки священнослужителей и  церковных преподавателей, развитие издательской деятельности, проведение научных форумов по обмену опытом, развитие информационной политики по освещению деятельности Болгарской Церкви, организация просветительских курсов для детей и взрослых, укрепление доверия между священнослужителями, мирянами и внецерковными людьми.

Согласно стратегии, при Синоде будет открыт Отдел по связям с общественностью, главной целью которого станет «создание положительного образа Церкви в обществе», а также открытие новых церковных учебных заведений, курсов, детских лагерей, проведение бесед, издание специализированной литературы и другое.

В качестве индикаторов достижения целей стратегия предлагает количественные показатели просветительских центров и людей, посещающих различные мероприятия, а также предусматривает выработку «механизма для определения духовного состояния людей».

Для финансирования запланированных программ планируется создать Церковный духовно-просветительский фонд, формируемый из отчислений епархий, пожертвований, государственной поддержки и иных проектов, а деятельность епархиальных центров планируется финансировать из отчислений храмов и монастырей, пожертвований и доходов от их деятельности.

Контроль по практической реализации стратегии возложен на Синод, при котором будет создана аттестационная комиссия для определения компетентности церковных просветительских кадров, качества учебных программ, методических и учебных материалов.

В качестве примера конкретных результатов воплощения стратегии, приведены «увеличение числа воцерковленных людей, повышение степени их религиозного просвещения, духовного возрастания и участия в святых Таинствах Церкви», «осознание личной ответственности каждого члена Церкви, соблюдение канонических норм церковной жизни и иерархического и административного её устройства»".


Tags: вера, сказано, христианство, церковь
Subscribe

  • ФБ знает про тебя всё!

    Вчера ФБ прислал мне уведомление, что для меня там создано какое-то видео. Зашел по ссылке и с удовольствием посмотрел ролик. Насколько я понял, фото…

  • Кто знает...

    Результаты теста Проверь свой уровень выживаемости ВЫ — «УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СОЛДАТ» Выживете несмотря ни на что. Но: для этого…

  • Медведи бывают разные

    Попалась мне тут этикетка от детской игрушки: "Матрешка Три Медведя (суслики) с ушами"... Хорошо, что ребенок читать не умеет, его не…

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments