Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Не так и никак иначе

А ведь и правда - попробуй что-то сказать о любви к своей стране, чтобы тебя тут же не записали в какие-нибудь маргиналы. Почему же эта любовь была у того же Гоголя - несмотря на невероятную сатиру, а у нас сатира осталась, а вот любовь...

открыть материал ...
Не так и никак иначе
// Григорий Ревзин в поисках языка
Кажется, мы потеряли язык, на котором можно было бы говорить о своей стране что-то хорошее. Поэтому чувства, которые мы к ней испытываем, сводятся к неясному позитивному томлению, не находящему себе внятного выражения
открыть материал…



Уникальность той операции, которую совершил Соркин в The West Wing, заключается в том, что там вовсе не о том, как разобраться с противниками. Там о них вообще нет речи. Там — про Америку и про то, что с ней делать. Что делать с образованием, с медициной, с наукой, с армией, с социальным обеспечением и т.д. Это сериал о том, как победила оппозиция, но не о ее победе, а о чем-то другом. 
Вообще-то, про любовь к своей стране и гордость за нее. И это не пропаганда, потому что главное там — не то, что оппозиция хороша, а то, что страна великая. У них какая-то другая конструкция в голове. Это история не про разрушение, а про альтернативное созидание. Не так, что есть захватчики, которые нас поработили и от которых надо освободиться, а так, что никаких захватчиков нет вообще, а есть правильные и неправильные взгляды на то, что нужно делать для блага граждан. 
Черт, это даже такие слова невозможно произнести, потому что они звучат чудовищно казенно. Для блага Родины? Для блага человека? Мне кажется, у нас проблема — мы вообще потеряли язык, которым можно было бы говорить о таких вещах. Патриотизм? Это для националистов. Великая Россия? Это для жуликов и воров в кавычках. Экономическая эффективность? Это для воров и жуликов без кавычек. Социальная справедливость? Это для коммунистов и выхухолей. Сотни тысяч людей выходили на улицы, и они были за все за это, но у них не было языка, чтобы это высказать. Я, кстати, никогда не мог понять, что значит "улица корчится безъязыкая, ей нечем кричать и разговаривать". А теперь понял. 
Мне кажется, мы потеряли язык, на котором можно было бы говорить о своей стране что-то хорошее. Поэтому чувства, которые мы к ней испытываем, сводятся к неясному позитивному томлению, не находящему себе внятного выражения. Как доходит до выражения, то язык сам собой движется в отрицательную сторону. Хорошо бы это как-то поправить. Пока не получается.
Подробнее:http://kommersant.ru/doc/2034654

Tags: Россия, СМИ, сказано
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments