Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Об исполнении заветов Ленина

Дед нынешнего главы государства, Спиридон Иванович Путин, был известным поваром, готовившим для высших партийных и государственных чинов. Когда он работал в Горках, ему доверяли готовить для ленинской семьи, жену Ленина Надежду Константиновну Крупскую и его сестру Марью Ильиничну Путин кормил до самой их смерти. Брат Ленина Дмитрий Ильич Ульянов тоже питался у него. Позже ему довелось кормить и Сталина.


Невольно вспоминается «Любая кухарка способна управлять государством».
Это несколько искаженное выражение восходит к статье Ленина «Удержат ли большевики государственную власть?»(первоначально опубликована в октябре 1917 года в № 1 — 2 журнала «Просвещение»), где он писал: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. […] Но мы […] требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, то есть к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту».


То есть Ленин имел в виду, что даже кухарка должна учиться управлять государством. Ну, не сразу. Завет Ленина осуществил внук.

Tags: припомнилось, страна абсурда
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments