Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Снизу постучали. Сверху позвонили. Телевизионные критики обсуждают начало сезона

Я телевизор не смотрю, у меня его просто нет. Но на большинство людей он, похоже, оказывает невероятное влияние. Хотя если почитать, что пишут про нынешнее телевидение, то остается некоторое недоумение: для чего все это показывают и кто это смотрит? А вы смотрите телевизор? Что именно?



Великий и ужасный рейтинг

На последней неделе сентября лидировал канал НТВ с долей аудитории 15,3% зрителей. Самая высокая доля — до 30% — у продолжения сверхпопулярного сериала «Глухарь»: из психиатрической клиники выходит полковник Карпов, но поскольку не может устроиться на работу в милиции, идет охранником, продолжая бороться со злом. На втором месте «Россия 1» — 14,8%. «Первый канал» — 13%. В прошлом году в то же время «Первый канал» смотрело более 17% зрителей, а «Россию 1» и НТВ — 15,7%. Так что основные каналы слегка растеряли популярность. На первых местах зрительских предпочтений — «Пусть говорят»  с Андреем Малаховым с долей 23–25% и новый сериал НТВ «Карпов» — тот самый, который борется со злом в свободное от основной работы время.




"Разоблачение врагов у Мамонтова, сдобренное державным пафосом Киселева, приправленное смакованием человеческой деградации от Малахова, новости с экстрасенсами и шаманами в качестве экспертов — таков старт нового сезона. Сентябрьское наступление телевизионной агрессии, пропагандистской средневековой ярости, мистического дурмана и морального уродства, судя по всему, определяет его вектор. Федеральные каналы, теряющие зрителя, с одной стороны, выполняют госсзаказ: упоминание президента и патриарха в критическом контексте уже очевидно невозможно, а для протестующих и либералов в эфире общественно-политических программ государственного ТВ типичный набор эпитетов: «продажное моральное меньшинство», «тлен», «мусор», «не русские», «враги». С другой стороны — те же каналы уже как коммерческие предприятия пытаются перехватить лавры НТВ с его криминально- обывательской (от ЧП до VIP-сводников) стилистикой. Но НТВ все чаще обгоняет два первых по рейтингам. Задержавшийся с выходом в эфир почти на год фильм Андрея Лошака, снятый в жанре мокюментари, уже опоздал со всей своей постановочной игрой в реальность (кодирующие ковры, план Даллеса, тараканы, излучатели), иронией и разоблачением природы телеманипулирования. Совокупная телевизионная реальность его превзошла.
...

И, наконец, о полезной в принципе возрастной маркировке телевизионных программ. Когда в студии «Пусть говорят» в прайм-тайм в присутствии несовершеннолетних героев, их родителей, соседей и сверстников обсуждают, изнасиловал ли парень девушку или она шалава, а воскресным днем маркируют «Войну и мир» 16+, то кажется, что абсурд и деградация становятся естественным состоянием нынешнего ТВ".




Tags: вопрос, страна абсурда
Subscribe

  • Празднуя память прп. Серафима Саровского

    ЖЖ напоминает, что я давно здесь не был. За полгода между двумя днями памяти прп. Серафима немало произошло - и поездок, и встреч, и защита…

  • 11 марта

    Спасибо всем, кто помнит этот журнал. Его страница перевернута, судя по всему, окончательно. Замены ему нет. Просто жизнь идет дальше. Для общеня…

  • Автопробег 2018. Часть 2. Оломоуц

    В X-XII веках Оломоуц был известен как крепость, в 1253 году он получил статус королевского. До 1641 года город был столицей маркграфства Моравия.…

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments