Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Categories:

«Церковь знает братство, но не знает подданства»

Удивительно, но сегодня Хомякова, конечно, помнят, но при этом очевидно, что вся актуальность его наследия так и не раскрыта. При этом, как бы мы ни относились к его взглядам, он сам поражает цельностью своей личности, своим примером подлинной христианской жизни в не самых благоприятных для этого условиях.

Преображенское содружество малых православных братств
«Церковь знает братство, но не знает подданства»

В городе Тула, в библиотеке им. А.С. Пушкина прошел семинар, посвященный личности и наследию Алексея Степановича Хомякова, поэта, мыслителя, одного из основателей славянофильства.




В минувшую субботу в городе Тула, в библиотеке им. А.С. Пушкина прошел семинар «Церковь знает братство, но не знает подданства», посвященный личности и наследию Алексея Степановича Хомякова, поэта, мыслителя, одного из основателей славянофильства. Примечательно, что столь важный разговор состоялся на тульской земле, на родине Хомякова.

Семинар был организован и проведен членами Преображенского содружества малых братств. В Туле собрались представители малых православных братств из Тулы, Москвы, Рязани и Воронежа. В ходе семинара прозвучали несколько докладов, посвященных вкладу Хомякова и других славянофилов в развитие русской философской и богословской мысли. Стоит отметить доклад Инны Ткаченко «Миссионерское и катехизическое значение творчества А.С. Хомякова», в котором шла речь о том, что жизнь самого Алексея Степановича соответствовала его вере, что делало его свидетельство особенно убедительным.

Также стоит упомянуть о выступлении сопредседателя тульского «Хомяковского общества» Владимира Куликова, который рассказал собравшимся о восстановлении памяти о великом земляке на его родине: о реставрации усадьбы Хомякова в селе Богучарово, организации праздников, проведении «Хомяковских чтений».

После семинара члены Преображенского содружества обсудили реалии современной Церкви в свете представлений А.С. Хомякова о свободе и любви как столпах жизни во Христе. Было отмечено, что жизнь в свете Христовой свободы трудно достижима, но лишь благодаря ей возможно существование подлинно братского духа в Церкви.

В целом по итогам семинара и обсуждения можно отметить, что труды А.С. Хомякова не потеряли своей актуальности и сейчас, особенно для людей церковных.

Виктор Авилов, Мария Носкова

Фото Андрея Тюрина

Информационная служба Преображенского братства



Tags: братство, вера, христианство
Subscribe

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments