Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Categories:

Грэм Грин (2 октября 1904 — 3 апреля 1991)

"Сколько раз приходилось священнику выслушивать такие признания! Человек так ограничен: он даже не способен изобрести новый грех - все это есть и у животных. И за этот мир умер Христос! Чем больше видишь вокруг себя зла, чем больше слышишь о нем, тем большей славой сияет эта смерть. Легко отдать жизнь за доброе, за прекрасное - за родной дом, за детей, за цивилизацию, но нужно быть Богом, чтобы умереть за равнодушных, за безнравственных".

Грэм Грин. Сила и слава


Английский писатель Генри Грэм Грин родился 2 октября 1904 года в английском городе Беркхэмстед в семье директора школы. Рос застенчивым и впечатлительным мальчиком, спорт не любил, а занятиям в школе предпочитал приключенческие романы Хаггарда и Баллантайна. Во время учебы в Оксфордском университете он увлекся политикой, а литературное мастерство совершенствовал, работая в студенческом журнале.

После окончания университета Грин переехал в Лондон в 1926 году и его приняли на работу в «Таймс» корреспондентом, где он проработал несколько лет. Но известность и успех принес Грэму выход его первого романа «Человек внутри» (1929), после чего Грин оставил журналистику и стал жить литературным трудом – писал обзоры, сотрудничал с кино. Вскоре он опубликовал остросюжетный политический детектив «Стамбульский экспресс», хорошо принятый публикой и позже экранизированный. Эту и последующие книги с элементами детективного жанра – «Наемный убийца», «Доверенное лицо», «Ведомство страха» – он назвал «развлекательными».

Но писатель создавал и «серьезные» социальные книги. Такими произведениями стали его романы «Это поле боя» и «Меня создала Англия», отразившие процессы изменения общества под влиянием прогресса. Эти романы наполнены раздумьями о людях, искалеченных социальными условиями. Увлеченный жаждой приключений, писатель в 1930-х годах много путешествует. Он объездил Европу, побывал в Африке и Мексике, и в результате создал несколько книг путевых заметок и один из своих лучших романов «Сила и слава». А международное признание писателю принес роман «Суть дела», в основу которого легли события Второй мировой войны, когда Грин работал в британской разведке в Западной Африке. В 1960-1970-х годах в качестве репортера одного из журналов Грин объездил полмира, неоднократно бывал в «горячих точках» в самые напряженные моменты истории – в Мексике, во Вьетнаме, в Польше, в Африке… Был знаком со многими влиятельными политиками, и действие в большинстве его произведений того времени происходит именно на фоне острых политических событий. 

Но в творчестве Грина есть и другие произведения – пьесы, сборники рассказов, эссе, сценарии, биография, многие из которых экранизированы и переведены на другие языки. Он обладатель нескольких орденов, наград и премий, многократно выдвигался на Нобелевскую премию по литературе, но так и не получил её из-за претензий критиков. Грэм Грим – это писатель, который интересен широкому кругу читателей. Ведь в большинстве его романов всегда есть динамичный сюжет, запутанная интрига в сочетании с политическими концепциями и размышлениями.

За свою долгую жизнь он не раз менял общественно-политические взгляды, но непримиримость ко всем видам насилия и произвола – будь, то диктатура, проявления фашизма, расизма или религиозной нетерпимости – оставалась неизменной.

Умер Грэм Грин 3 апреля 1991 года в Швейцарии. 


Источник текста



Tags: дата, литература, христианство
Subscribe

  • Рождество...

    Сегодня уже многие христиане празднуют Рождество Христово. Поздравляю! А Константин Евгеньевич празднует 60-летие, что замечательно. Но вообще…

  • 30 октября 2018 года. Молитва памяти

    На ул. Забелина у стен Ивановского монастыря, основанного в XV веке (сохранился собор XVI в., он на фото виден) и в ХХ веке концлагаерем НКВД,…

  • Livejournal посвящается

    После довольно продолжительного отсутствия заглянул снова в ЖЖ, посмотрел ленту... Пока больше ничего в голову не приходит.

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments