Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

С праздником!

НЕДЕЛЯ ПО ВОЗДВИЖЕНИИ

30 сентября 1990 г.
День свв. мчч. Веры, Надежды, Любови и Софии. 

Слово на литургии
Мы слышали сегодня два апостольских и два евангельских чтения. Апостол Павел говорит: Живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня (Гал 2,20). Это самый краткий символ веры: мы живем верою в Сына Божия, возлюбившего нас и предавшего Себя за нас. И апостол говорит еще: Вы храм Бога Живого (2 Кор 6,16), если Господь отдал Себя за нас. И тела наши храм Духа Святого (1 Кор 6,19). Все должно быть в нас просвещено, чтобы люди, увидев нас, наши глаза, могли сказать: Истинно, с ними Бог (1 Кор 14,25). 


В Евангелии от Марка мы слышали, что не только Господь взял крест, но всякий, кто хочет идти за Христом, должен отвергнуться себя и взять крест (Марк 8,34). Отвергнуться себя это значит жить не для себя, а для Бога и ближних. Спасающий других спасает себя. Мы не враги ни другим, ни себе, так как стараемся жить Любовью Христовой, которая объемлет всех. Кто хочет сберечь жизнь, должен как бы потерять ее.
Мы боимся потерять жизнь, думая, что это наше достояние, а на самом деле это дар Божий, и им, этим даром, надо служить. Мы должны потерять жизнь свою не как люди мира сего от пьянства и так далее, а за Господа и ближних. Иначе Господь постыдится нас.
Нельзя стыдиться своей веры неужели мы постыдимся истинного добра и блага ради благ этого мира? Мы одни из тех, о ком сказал Господь: Не вкусят смерти, как уже увидят Царство Божие, пришедшее в силе (Марк 9,1). Мы, стоящие здесь, не вкусим смерти, если будем приобщены к свету Царства Небесного, если Преображение начнется в нас и вокруг нас, если мы обретем правду, мир и радость как дар свыше.
Мы должны быть подобными той хананеянке, которую Господь хотел обойти, не отвечая на ее просьбу, так как она была не из народа Божия. Мы похожи на нее, так как и в нашей жизни были периоды, когда мы не могли называться сынами народа Божия до нашей веры, до прихода в церковь. Но если мы проявим смирение, как та женщина, будем готовы взять хотя бы крохи со стола Господа, Господь скажет: Велика вера ваша, и каждый сможет исцелиться душой и телом.
Празднуя день мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии, будем помнить об этом, чтобы это исполнить, подражая им, ибо все возможно верующему, надеющемуся и любящему. 
Аминь.
о. Георгий Кочетков

Православная община №3, 1991 год



Tags: праздники, проповедь, свящ. Георгий Кочетков
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments