Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

90 лет назад из Петрограда вышел «Философский пароход» - Россия потеряла цвет русской культуры


Пароход "Обербургомистр Хакен" - он же "Философский пароход"

Еще в мае 1922 года В.И. Ленин предложил заменить применение смертной казни для активно выступающих против советской власти высылкой за границу. Тогда же Ленин в своём письме Ф.Э. Дзержинскому высказал мысль, что журнал «Экономист» – «явный центр белогвардейцев. … Все это явные контрреволюционеры, пособники Антанты, организация ее слуг и шпионов и растлителей учащейся молодежи. Надо поставить дело так, чтобы этих военных шпионов изловить и излавливать постоянно и систематически и высылать за границу». Л.Д. Троцкий так прокомментировал эту акцию: «Мы этих людей выслали потому, что расстрелять их не было повода, а терпеть было невозможно».


Не последнюю роль в судьбе некоторых будущих пассажиров "философского парохода" сыграло знакомство В.И. Ленина с книгой "Освальд Шпенглер и закат Европы". После ознакомления с этим изданием Ленин написал секретарю Совнаркома Горбунову: "По-моему, это похоже на "литературное прикрытие белогвардейской организации". 16 июля Владимир Ильич в письме И.В. Сталину выразил обеспокоенность задержкой в деле высылки и потребовал: "Комиссия... должна представить списки, и надо бы несколько сот подобных господ выслать за границу безжалостно… Очистим Россию надолго". Ленин предупреждал, что "делать это надо сразу. К концу процесса эсеров, не позже. Арестовывать… без объявления мотивов — выезжайте, господа!".

Однако, как это не парадоксально, именно высылка за границу спасла мыслителей от дальнейших репрессий, а возможно и от гибели. Например, Иван Александрович Ильин после Октября 1917 года неоднократно арестовывался, так как выступал с критикой существующего строя. В сентябре 1922 г. он был арестован шестой раз и приговорен к смертной казни, замененной высылкой.

29 сентября 1922 года из Петрограда отплыл пароход «Обербургомистр Хакен», пассажирами которого были философы Н.А. Бердяев, С.Л. Франк, И.А. Ильин, С.Е. Трубецкой, Б.П. Вышеславцев, А.А. Кизеветтер, М.А. Ильин (Осоргин), М.М. Новиков, А.И. Угримов, В.В. Зворыкин, Н.А. Цветков, И.Ю. Баккал, профессор МВТУ В.И. Ясинский и другие. 30 сентября пароход прибыл в Штеттин (Германия). На борту находилось примерно более трех десятков высылаемых из Москвы и Казани, а также из других городов (с семьями примерно 70 человек).

Это событие получило в публицистике название «Философский пароход». 16 ноября 1922 года из Петрограда отплыл второй пароход с изгнанниками на борту - «Пруссия», на котором из страны выдворялись Н.О. Лосский, Л.П. Карсавин, И.И. Лапшин и другие (всего вместе с семьями 44 человека). 

Вожди большевиков не скрывали, что считают высылку актом милосердия. Об этом в интервью, опубликованном летом 1922 года в "Известиях" говорил злой гений русской истории Л.Д. Троцкий: "Те элементы, которые мы высылаем или будем высылать, — заявил он, — сами по себе политически ничтожны. Но они — потенциальные орудия в руках наших возможных врагов. В случае новых военных осложнений... все эти непримиримые и неисправимые элементы окажутся военно-политической агентурой врага. И мы будем вынуждены расстреливать их по законам войны. Вот почему мы предпочитаем сейчас, в спокойный период, выслать их заблаговременно. И я выражаю надежду, что вы не откажетесь признать нашу предусмотрительную гуманность и возьмете на себя ее защиту перед общественным мнением".

Действительно, этот жест оказался во многом и подарком европейской культуре. Не все, но некоторые из оказавшихся в Европе русских мыслителей и деятелей культуры восприняли это как свою миссию - раскрыть Западу сокровища русской культуры, познакомить европейцев с тем, что им на самом деле так мало было известно. 

Прошлый материал о "Философском пароходе"


Tags: Россия, история, репрессии, философия
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments