Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Чтение как сопротивление

Оригинал взят у kogott в Чтение как сопротивление

Не знаю, что там у других, а для меня книга – сакральный объект. Даже на самую пошлую, похабную, бездарную, плохо изданную книгу у меня не поднимается рука: не могу выбросить – и всё, поэтому приходится относить добро в районную библиотеку: там берут всё без разбора. Как писал Чехов, нет того урода, который не нашел бы себе пары, и нет той чепухи, которая не нашла бы себе подходящего читателя. Естественно, не все придерживаются моей позиции. Ведущая какого‑то шоу для домохозяек с удовольствием продемонстрировала, как из книг можно сделать красивую коробку, которая украсит любую комнату. Интернет-пользователи остались недовольны таким дизайнерским решением – есть еще, значит, что-то святое в людях. Что не может не радовать.

В последнее время книгам стало уделяться больше внимания, хотя в основном кампании по пропаганде гомосексуализма и педофилии чтения обходят стороной обывателя. В одном из подмосковных городов мне выпало счастье увидеть занимающий весь обляпанный грязью бок городского автобуса слоган: «Ты читаешь – ты лучший!». В отношении пенсионеров это, возможно, действенный ход, но вот читающий семиклассник в этом городе для своих однокашников – не лучший, а самый настоящий задрот.

0000

Наиболее заметной акцией, привлекающей внимание к чтению, стала инициированная Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и Союзом книготорговцев кампания, где русские классики учат подростков ремеслу чтения. Пушкин, Толстой и Чехов стали ближе к молодежи, то есть напялили спортивные костюмы, китайские кроссовки, взяли в руки свистки и стали чеканить: «Начинай с небольших текстов, постепенно увеличивай нагрузку». Безусловно, это на две головы выше подмосковных попыток, но все рано остается каким-то вымученным креативом. Создатели ролика и плакатов, мне кажется, имеют искаженное преставление о современных подростках (разумеется, о той части, которая вообще способна к чтению): книги по свистку – не самый привлекательный образ.



В разговоре со знакомыми о чтении часто приходится слышать, что «молодежь не читает», «люди перестали читать», «а вот раньше Пушкина миллионными тиражами издавали». Интересно, как обстоит ситуация с чтением на самом деле? А вот как:

000

Авторы блога о книгах 5pages.net в наглядной инфографической форме представили данные «Левада-Центра» о читательских привычках россиян. Что же мы наблюдаем? Ситуация с чтением действительно неблагоприятная, если не сказать трагическая: если в 1996 г. количество, прошу прощения за пафос, библиофилов и равнодушных к книгам было равным и составляло примерно 20%, то в 2011 г. ежедневно читающих осталось лишь 10%, в то время как число их антиподов увеличилось до 48%. 62% россиян вовсе не покупают книг – сюда входят и те, кто не читает, и те, кто скачивает книги в интернете, берет в библиотеке или одалживает у друзей. Среди покупаемых книг значительная доля принадлежит жанровой литературе: сказкам для детей, детективам и боевикам, любовным романам, фантастике и фэнтези.

Что касается чтения электронных книг, то здесь мы значительно отстаем от Запада. Как бы ни ломали копья защитники авторских прав, действительность куда суровее: в 2011 г. 84% россиян ответили, что не скачивают творения любимых писателей в интернете. Хотя, по моим личным наблюдениям, в столичном метро количество людей с ридерами в этом году возросло в несколько раз, так что прошлогодние данные несколько устарели.

Не знаю, стоит ли вообще заниматься пропагандой чтения, не бессмысленны ли усилия по реабилитации книги в списке ежедневных привычек человека (возможно, просто наступила эпоха видеокультуры и нужно принять это как данность), но уверен, что итальянские книгопродавцы Feltrinelli делают это замечательно. Не в пример лучше наших. Все просто: чтение есть сопротивление. Точка.

000


Tags: культура, любимое, перепост
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments