Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Вещунья, свидетель, плакальщица

Преображенское содружество малых православных братств
Вещунья, свидетель, плакальщица

20 сентября в Государственном литературном музее в Москве состоялся вечер памяти Анны Ахматовой, организованный Крестовоздвиженским малым православным братством


В своем вступительном слове ведущий вечера Сергей Озерский привел слова академика Сергея Сергеевича Аверинцева, который в одной из своих статей назвал Ахматову "вещуньей, свидетелем и плакальщицей". Вещуньей подобно тому, как её называл Осип Мандельштам, давший ей имя Кассандры, той  мифической девушки, которая предрекала грядущие испытания и которую никто не слушал. Плакальщицей оттого, что она смогла назвать лихолетье лихолетьем и творить надгробное рыданье, не отделяя себя ни от кого. И, наконец, свидетелем в христианском смысле этого слова, подобно тому, как Александр Солженицын был свидетелем в прозе, а она — в стихах. И это свидетельство она несла с силой и своим современникам, и будущему поколению.


В одном из своих интервью Иосиф Бродский сказал: «Всякая встреча с Ахматовой была для меня довольно-таки замечательным переживанием. Когда физически ощущаешь, что имеешь дело с человеком лучшим, нежели ты. Гораздо лучшим. С человеком, который одной интонацией своей тебя преображает. И Ахматова уже одним только тоном голоса или поворотом головы превращала вас в гомо сапиенс». Бродский признавался, что в разговорах с ней человек быстрее становился христианином — человеком в христианском смысле этого слова, — нежели читая соответствующие тексты или ходя в церковь.

Полный текст



Tags: Ахматова, братство, память, поэзия
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments