Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Григорий Александрович Потёмкин (13(24) сентября 1739 — 16 октября 1791)


Григорий Александрович Потёмкин – русский государственный и военный деятель, дипломат, генерал-фельдмаршал, светлейший князь. А в исторической памяти остались лишь «потемкинские деревни»…


Григорий Александрович Потемкин родился (13) 24 сентября 1739 года в семье офицера. Потемкин получил превосходное образование, изучал иностранные языки, историю, философию, богословие. Во время первой русско-турецкой войны отличился в битвах при Фокшанах, Браилове и Силистрии.

В 1772 году, став генерал-лейтенантом, он входит в число приближенных Екатерины II. После того как Григорий Орлов впал в немилость, Потемкин удостаивается звания фаворита и переселяется в Зимний дворец. Он был назначен вице-президентом Военной коллегии, возведён в графское достоинство, назначен генерал-адъютантом и определён шефом иррегулярных войск. Личное расположение Екатерины II, высокое положение при дворе и в государственном аппарате сделали Потемкина могущественным человеком в России.

В 1776 был назначен генерал-губернатором Новороссийской, Азовской и Астраханской губернии. Энергично принявшись за заселение этих территорий, он приглашает туда славян и православных с Балкан, основывает город Екатеринослав. Тогда же Потемкин получил от Иосифа II титул князя «Священной Римской империи». Он способствовал освоению Северного Причерноморья и строительству в этом крае Херсона, Николаева, Севастополя, реализовал свой проект присоединения Крыма к России, получив за это титул светлейшего князя Таврического.

Умер светлейший князь Григорий Александрович Потемкин (5) 16 октября 1791 года от лихорадки.


Tags: дата, история
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments