Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Почти две трети родителей школьников уверены, что старшеклассникам не обойтись без репетиторов

Почти две трети родителей школьников уверены,
что старшеклассникам не обойтись без репетиторов


Более половины россиян, имеющих детей школьного возраста, убеждены, что старшеклассникам не обойтись без репетиторов. В том, что дополнительные занятия с репетиторами нужны и младшим школьникам, уверен каждый третий родитель. Такие результаты показал опрос, проведенный незадолго до начала нового учебного года Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru.

Жизнь современных школьников, а также их родителей не назовешь легкой: судя по результатам опроса россиян, имеющих детей школьного возраста, учебу в школе уже трудно представить без дополнительных занятий с репетиторами, причем нередко нанимать педагогов приходится еще в начальной школе. Так, 61% родителей полагает, что без репетиторов сегодняшние старшеклассники вряд ли преуспеют в учении. По мнению респондентов, качество школьного образования оставляет желать лучшего, к тому же будущим абитуриентам нужны более глубокие знания по профильным дисциплинам. «Иначе не справиться с ЕГЭ!»; «Школьные педагоги очень слабые», - беспокоятся они.



Лишь 14% опрошенных считают, что путь старшеклассника к знаниям лежит не через дополнительные занятия с репетитором, а через школьные уроки и самостоятельные занятия: «Репетиторов нанимают только ленивые. Нужно получать знания в школе и заниматься самообразованием»; «Учителям надо заняться своей работой, а не собирать деньги с учеников и их родителей».

То, что без репетиторов родители не представляют жизни старшеклассника, вполне объяснимо, но вот позиция трети родителей (33%), уверенных, что репетиторы нужны уже в самом начале школьной жизни, вызывает удивление. «Без репетиторов не справились, так как мы постоянно на работе, а в школе знаний ноль»; «Из-за переполненных классов учитель не в состоянии донести до каждого учебный материал», - аргументируют свою позицию респонденты.

Им возражают 47% родителей, по мнению которых программа начальной школы не настолько сложна, чтобы сразу вводить «тяжелую артиллерию» в виде репетиторов. «Если даже в первых классах заниматься с репетиторами, то тогда лучше все школы позакрывать»; «Какие репетиторы, за что тогда платить зарплату учителям?» - комментируют они.

Сколько же средств готовы потратить родители на то, чтобы проложить своему чаду дорогу к знаниям с помощью репетиторов? Почти треть респондентов (32%) вообще не готовы вкладывать в это деньги: «У меня нет возможности платить репетиторам»; «И без репетиторов сын на пятерки учится».

Для 28% родителей допустимый предел расходов на дополнительные индивидуальные занятия с квалифицированным педагогом – до 500 рублей в неделю. Чуть меньше опрошенных (26%) готовы тратить на эти цели от 500 до 1000 рублей в неделю. «Дочь занимается с репетитором по английскому языку два раза в неделю, плачу 250 рублей за час»; «2400 рублей оплачиваю ежемесячно!» - делятся опытом респонденты.

От 1000 до 2000 рублей в неделю – такую оплату репетиторских услуг считают приемлемой для себя 9% родителей, от 2000 до 5000 рублей в неделю – 3%. «На своего ребенка не жалко», - объясняют мамы и папы.

Выкладывать за услуги педагога свыше 5000 рублей в неделю готовы лишь 2% участников опроса.

Показательны ответы тех, кто считает помощь репетиторов необходимой:

Некоторые комментарии респондентов:

«Если ребенок не понимает материал, преподаваемый на уроке, значит репетитор нужен».
Заместитель начальника ПЭО, 33 года, Санкт-Петербург

«Школьная программа, как и педагоги, очень слабые. У детей в классе сына много пробелов в знаниях. Обязательно будем нанимать репетитора».
Директор по развитию, 37 лет, Москва

«Если учителя не преподают должным образом».
Оператор по оформлению перевозочных документов, 35 лет, Гатчина

«Верните нормальное образование».
Генеральный директор, 38 лет, Ростов-на-Дону

«Иначе не справиться с ЕГЭ!»
Начальник отдела стратегического планирования, 43 года, Уфа

Источник: Superjob.ru — Работа, вакансии, резюме.



Что любопытно - практически никто из родителей даже не предполагает, что может сам помочь детям в случае слабой школьной подготовки. Интересно, помогали ли вам ваши родители, когда возникали трудности с усвоением школьного материала? Как правило, я сам обращался за помощью, если считал это нужным, но в целом у меня были хорошие школы.
А вы помогаете своим детям?

Tags: вопрос, дети, образование, статистика
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments