Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

150 лет назад родился Морис Метерлинк


Бельгийский драматург, лауреат Нобелевской премии Морис Метерлинк (29 августа 1862 — 6 мая 1949)

Он родился 29 августа 1862 года в Генте, в семье состоятельного юриста. С детства интересовался литературой и поэзией, но родители настояли на юридическом образовании. Получив в 1885 году диплом юриста, Морис едет в Париж для совершенствования в юриспруденции. Полгода, проведенные в Париже, он целиком посвящает литературе. Вернувшись в Гент, Метерлинк работает юристом и продолжает занятия литературой.

Самая популярная пьеса драматурга, «Синяя птица», впервые была поставлена Станиславским в Москве в 1908 году; впоследствии она с успехом была представлена на сценах Лондона, Нью-Йорка, Парижа, завоевав популярность не только своей сказочной фантазией, но и иносказательностью. В 1911 году Метерлинку была присуждена Нобелевская премия «за многогранную литературную деятельность, в особенности за драматические произведения, отмеченные богатством воображения и поэтической фантазией».

В последние годы жизни Метерлинк писал больше статей, чем пьес; с 1927 по 1942 годы вышло 12 томов его сочинений, наиболее интересным из которых является «Жизнь термитов» (иносказательное осуждение коммунизма и тоталитаризма). Умер Морис Метерлинк 6 мая (по некоторым источникам – 5 мая) 1949 года от сердечного приступа. 


Лично мне "Синяя птица" всегда казалась довольно странным произведением. Почему это так любят оказывать детям - что там детского? Как-то сам образ синей птицы, вошедший в культуру, вызывает некоторые вопросы. Не сводится же все к банальной мысли, что за счастьем далеко ходить не надо... А вам нравится "Синяя птица"?
Tags: дата, культура, литература
Subscribe

  • С днем памяти прп. Серафима!

    О прп. Серафиме говорит отец Павел Адельгейм 1 августа 2013 года. Через несколько дней сам отец Паве был убит.

  • Рождество...

    Сегодня уже многие христиане празднуют Рождество Христово. Поздравляю! А Константин Евгеньевич празднует 60-летие, что замечательно. Но вообще…

  • Скончался Иван Смирнов

    Светлая память маэстро!

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments