Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Владимир Шухов (28 августа 1853 — 2 февраля 1939)


Владимир Шухов

Его называли Леонардо да Винчи конца 19 – начала 20 веков. Российский инженер, изобретатель, ученый, почетный член АН СССР Владимир Григорьевич Шухов родился (16) 28 августа 1853 года в городе Грайворон Белгородского уезда Курской губернии. Природа необычайно щедро наградила этого человека талантами. Он создал десятки конструкций, отличавшихся смелостью решения, новизной, практичностью: форсунку для сжигания мазута, эрлифт, нефтепроводы, нефтехранилища, установку для термического крекинга нефти, паровые котлы, мосты, сетчатые и арочные перекрытия, гиперболоидные башни и т. д.



В 1880 году Шухов создал паровую форсунку для сжигания нефти, одну из лучших в мире. Предложил перекачивать нефть по трубопроводам, подобно воде, и в 1879 году построил первый в России нефтепровод. Вывел «формулу Шухова» для расчета движения нефти по трубам, которой и поныне пользуются инженеры всего мира. Для транспорта нефти по воде Шухов первым в России стал строить нефтеналивные суда. По его проектам были построены многие тысячи огромных клепаных железных барж длиной до 150 м – в то время чудо строительной техники. Вопрос о хранении нефти и нефтепродуктов Шухов решил путем строительства больших клепаных железных резервуаров, десятки тысяч которых были раскинуты по всей стране. Особое внимание Шухов уделил перегонке нефти. Он изобрел крекинг-процесс, опередив на 20 лет Америку, где только в 1912 году появился патент (Бортона) того же содержания.



Гиперболические железные башни Шухова получили большое распространение в СССР и были применены в морском флоте США. Для радиотелеграфной передачи Шухов в 1921 году построил на Шаболовке в Москве железную шестиярусную башню высотой 160 м в виде ряда гиперболоидов. С нее впервые в СССР были начаты регулярные массовые радиопередачи, а с 1945 года – телепередачи. Шухова нередко сравнивали с Эдисоном.

Шухову принадлежат и перекрытия Музея изящных искусств им. Пушкина.






 

Гений инженерной мысли скончался 2 февраля 1939 года.

Использованые материалы



Tags: дата, любопытно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Празднуя память прп. Серафима Саровского

    ЖЖ напоминает, что я давно здесь не был. За полгода между двумя днями памяти прп. Серафима немало произошло - и поездок, и встреч, и защита…

  • С днем памяти прп. Серафима!

    О прп. Серафиме говорит отец Павел Адельгейм 1 августа 2013 года. Через несколько дней сам отец Паве был убит.

  • 11 марта

    Спасибо всем, кто помнит этот журнал. Его страница перевернута, судя по всему, окончательно. Замены ему нет. Просто жизнь идет дальше. Для общеня…

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments