Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Москва - Воркута. Путевые заметки-4

Печора - продолжение.

Из знаменательных, но никак не отмеченных мест, хотелось бы показать еще два. Первое - это школьное здание, где раньше находилось управление лагерей. Сейчас здесь снова школа, на которой никак не отражена ее советская история. Наверное, для школьников было бы непросто ходить в здание с табличкой о такой его истории, но и просто делать вид, что ничего не было, - преступление против собственной истории и ее правды.
Известен кабинет, где сидел начальник (сейчас там компьютерный класс). По периметру под потолком там шла лепнина, изображавшая хронологию освоения этих мест. Ее просто замазали, не осталось даже фотографий....

192.87 КБ

Второе место - это бывший лагерный театр. Заключенных сюда привозили и увозили после репетиций и спектакля под конвоем. Но здесь у них была возможность хоть немного побыть самими собой... Из-за дырявой памяти не вспомню имен, но на этой сцене бывали весьма известные в то время актеры.

230.00 КБ

Сейчас в городе функционирует только один ДК, в другой части города. А это здание,всеми заброшенное, потихоньку разваливается. Такова наша память... Таково наше отношение в своей истории... Но все только разводят руками.

159.02 КБ
Tags: история, паломничество, память, репрессии, страна
Subscribe

  • А был ли мальчик?

    Начало этому рассказу положил тот, кто на могиле братьев рядом со звездой поставил крест с тихой надписью: «1932 года 3 сентября погибши от…

  • От Твери до Хабаровска...

    После 30 октября наткнулся снова на статистику по самым популярным названиям улиц у нас в стране. Советского Союза нет уже больше двух десятков…

  • 30 октября 2018 года. Молитва памяти

    На ул. Забелина у стен Ивановского монастыря, основанного в XV веке (сохранился собор XVI в., он на фото виден) и в ХХ веке концлагаерем НКВД,…

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments