Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Хорхе Луис Борхес (24 августа 1899 — 14 июня 1986)

Хорхе Луис Борхес

«Книга – вещь среди других вещей, наполняющих равнодушный мир пока не нашёлся её читатель, человек, которому предназначены её символы. Из этой встречи и и рождается неповторимое чувство, называемое красотой, чудесная тайна, расшифровать которую не под силу ни психологии ни риторике. Год за годом наша память создаёт разнородную библиотеку из книг, чтение которой делает нас счастливыми, и радость от которых нам было бы приятно разделить с другими»
Х.Л.Борхес


Аргентинский писатель Хорхе Луис Борхес родился 24 августа 1899 года в Буэнос-Айресе. Образование получил в Швейцарии, в 1918 году переехал в Испанию, где присоединился к авангардной группе поэтов, ультраистам.

Вернувшись в Аргентину в 1921 году, Борхес воплотил ультраизм в нерифмованных стихах о Буэнос-Айресе. Уже в ранних произведениях он блистал великолепной эрудицией, знанием языков и философии, мастерски владел словом. Со временем Борхес отошел от поэзии и стал писать прозу в стиле «фэнтези». Эффект подлинности вымышленных событий достигается у Борхеса введением в повествование эпизодов аргентинской истории, имен писателей-современников, фактов собственной биографии. В 1920-е годы он стал одним из основателей авангардизма в испаноязычной латиноамериканской поэзии.

В 1955 году Борхес был назначен директором Национальной библиотеки Аргентины и занимал этот пост до 1973 года. В 1961 году Борхес разделил с С.Беккетом Международную издательскую премию, а в 1979 году — самую престижную в испаноязычных странах награду за заслуги в области литературы, Премию Сервантеса.

Умер Борхес в Женеве 14 июня 1986 года.


Большой интерес представляет так называемая Личная библиотека Борхеса. Борхес в течение долгих лет собирал книги, которые были ему близки, и писал к ним предисловия. Так сложился этот проект “Личная библиотека Борхеса”. В эту серию входит и антология фантастической литературы, и сборник рассказов Честертона, отобранных Борхесом с особой любовью, и том Геродота. В предисловии к одному из томов серии Борхес писал: “Год за годом память создаёт разнородную библиотеку из книг или отдельных страниц, чтение которых делало нас счастливыми и радость от которых нам было бы приятно разделить с другими... Задача серии, для которой я пишу предисловия, — быть источником этого удовольствия”.

Tags: дата, культура, литература
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments