Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Москва - Воркута. Путевые заметки-3

Город Печора.
Как и многие города севера, ставшие городами при советской власти, он буквально стоит на костях. Почти в самом центре города находится место массовых захоронений. Оно до сих пор официально не признано и никак не обозначено, не огорожено.
По одному его краю стоит дом. На территории захоронений разворачиваются и паркуются автомобили, подъезжающие к расположенным на первом этаже магазинам. Когда его строили в 70-е годы и прокладывали коммуникации, как рассказывают местные жители, дети играли черепами в футбол. Теперь они выросли…
Недавно (во многом усилиями местного Мемориала и на средства внучки одного из погибших в тех местах) там поставили часовню во имя Новомучеников и исповедников российских.

199.61 КБ

На другом краю, где когда-то был лагерный дом ребенка и особенно много детских захоронений, в 50-е годы построили водокачку. Те, кто ее проектировал и строил, негласно возводили ее как памятник этим детям.

225.78 КБ

И еще – как только ее поставили, в течение короткого времени вода ушла. Так и стоит эта башню уже полвека непризнанным памятником. А сколько таких негласных памятных мест еще в нашей стране?
Tags: история, паломничество, репрессии, страна
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments