Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

В Польше подводят итоги визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла



В Польше подводят итоги визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Несмотря на религиозный характер этой поездки, многочисленные комментаторы пытаются найти в ней политические составляющие и задаются вопросом, насколько духовная миссия главы церкви соответствует общему духу российско-польских отношений.
Визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и подписанное им и главой епископской конференции Польши архиепископом Юзефом Михаликом послание без сомнения были для поляков новостью номер один. Журналисты, эксперты, церковные деятели обсуждали, какие изменения в отношения православных и католиков, да и что греха таить, поляков и россиян, принесет начало диалога польского костела и российской православной церкви. Экс-глава польского МИД, сопредседатель польско-российской группы по сложным вопросам Адам Ротфельд в беседе с "РГ" сравнивал послание глав двух церквей с направленным в 1965 году письмом польских епископов к епископам немецким. Это письмо поначалу вызвало у многих в Польше негативную реакцию. Сегодня считается, что именно с него началось примирение Польши и Германии. Адам Ротфельд сказал о совместной инициативе РПЦ и польской католической церкви: "Полагаю, что важность этого события с течением времени будет только возрастать".


А президент Польши Бронислав Коморовский выразил мнение, что это очередной шаг в процессе, который продолжается в последние несколько лет. Возможно, слова президента были адресованы и к тем, кто пытался заработать политический капитал на критике радушного приема, оказанного польскими религиозными и политическими деятелями патриарху. Оппозиция сначала требовала не пускать главу РПЦ на польскую землю, затем выступала с претензиями в духе "не слишком ли красная ковровая дорожка расстелена перед гостем из России?" Ответ оппозиции дал политический комментатор Павел Вронски: "Содержащийся в послании призыв, что "каждый поляк в каждом россиянине и каждый русский в каждом поляке должен видеть брата" означает, что антироссийские настроения перестали быть признаком польского патриотизма", - написал он. По его мнению, до сих пор попытки настоящего примирения поляков и россиян были неудачными, поскольку все они лежали на политическом поле и подвергались острой критике оппозиции, но послание глав двух церквей "предлагает совершенно иной путь, который будет сложно поставить под сомнение с точки зрения политики".

Советник президента Польши профессор Томаш Наленч в интервью "РГ" сравнил визит главы РПЦ в Польшу с открытием дверей.

"Подписание совместного послания и шире - контакты католического епископата с иерархами российской православной церкви - это событие большой важности. Ведь это первая встреча на таком уровне. И сам факт встречи, и послание, призывающее к совместным действиям, были встречены очень позитивно преобладающим большинством поляков. Но я хотел бы прежде всего обратить внимание на значение этого визита с точки зрения религии. Это открывает возможность для новых встреч и экуменического диалога. И если нынешний диалог продолжится, он будет иметь последствия и в других сферах, в том числе и в политике. Это был приезд не политика, а патриарха, но, по моему мнению, СМИ с обеих сторон больше делали акцент на его политический аспект. Конечно, это тоже имеет место, ведь позиция костела в Польше и церкви в России имеет значение в сфере политики, жизни этих стран. Патриарх Кирилл встретился с президентом Польши Брониславом Коморовским, и это была очень плодотворная, интересная встреча. Прошедшее событие открыло для нас возможности и в других областях, но мы не должны грешить поспешностью. Прежде всего после этой встречи есть большой шанс на перемены в польских и русских душах. И это очень важно. И точно очень важными будут следующие встречи и инициативы на религиозной основе. Я уверен, что с многих точек зрения это было значительное и очень хорошо подготавливающее почву на будущее событие. Это было что-то большее, чем лишь визит Патриарха Московского и всея Руси в одну из стран".

"Подписание обращения действительно может помочь примирению наших народов, - считает шеф-корреспондент "Газеты Выборчей" в Москве Вацлав Радзивинович. - Очевидно, что с российской стороны это не только стремление православной церкви, но и государства тоже. То, что это шаги в одном направлении, мы видели и в Катыни в 2010 году, и в 2009 году на Вестерплатте, когда к нам приезжал премьер Путин. Ясно также, что визит патриарха в Польшу важен не только для польских католиков. Это еще и жест в направлении Ватикана и Папы, который высоко оценил это событие. В воскресенье я был на католической службе в Москве, на Малой Грузинской, и там письмо народам России и Польши читали вслух. Насколько я понимаю, его читали во всех костелах Польши. А такие обращения люди у нас воспринимают как нечто важное. Но нужно, чтобы о нем знали и в России и слова не остались только на бумаге".



Надо бы еще польские сайты поизучать, интересно, что пишут...
Tags: polska, церковь
Subscribe

  • Скончался Иван Смирнов

    Светлая память маэстро!

  • Livejournal посвящается

    После довольно продолжительного отсутствия заглянул снова в ЖЖ, посмотрел ленту... Пока больше ничего в голову не приходит.

  • Сила музыки!

    Недавно буквально наткнулся на записи Марты Аргерих и заслушался. Потом поинтересовался, когда они сделаны. И обнаружил, что сейчас ей уже 77 лет.…

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments