Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Categories:

21 августа 1968 г. в Чехословакию введены войска стран Варшавского Договора

21 августа 1968 г. в Чехословакию введены войска стран Варшавского Договора.
А 21 августа 1991 г. в Москве потерпел поражение августовский путч ГКЧП



"Пражская весна" 1968 года

С приходом к руководству Коммунистической партией Чехословакии Александра Дубчека Чехословакия начала демонстрировать все большую независимость от СССР. Первый секретарь ЦК и его соратники выдвинули программу политических реформ, целью которых стало строительство в стране т.н. «социализма с человеческим лицом».

В Чехословакии была существенно ослаблена цензура, разрешены свободные дискуссии, началось создание многопартийной системы. Было заявлено о стремлении обеспечить полную свободу слова, собраний и передвижений, установить строгий контроль над деятельностью органов безопасности, облегчить возможность организации частных предприятий и снизить государственный контроль над производством. Кроме того, планировалась федерализация государства и расширение полномочий органов власти субъектов ЧССР – Чехии и Словакии.

Эти действия рассматривались руководством СССР и ряда соцстран как угроза партийно-административной системе Советского Союза и стран Восточной и Центральной Европы, а также целостности и безопасности «советского блока». 23 марта 1968 на съезде коммунистических партий в Дрездене прозвучала критика реформ в Чехословакии. 4 мая Брежнев принял делегацию во главе с Дубчеком в Москве, где остро критиковал положение в ЧССР.

21 августа 1968 года с целью подавления процесса либерально-демократических реформ в Чехословакию были введены войска стран Варшавского Договора – СССР, Болгарии, Венгрии, ГДР и Польши.



Вторжение произошло накануне съезда Компартии Чехословакии, на котором реформы должны были получить решительную поддержку. Съезд партии всё-таки был проведён, и его участники высказали поддержку начатым реформам, но это уже не имело никакого значения.



Введение войск надолго положило конец каким-либо иллюзиям жителей Чехословакии в отношении возможного реформирования социализма как системы.


Конец "Пражской весны"

А 21 августа 1991 г. в Москве потерпел поражение августовский путч ГКЧП
В ночь на 21 августа 1991 года, около часа ночи, танковая колонна из состава войск, введенных в Москву по приказу ГКЧП двинулась к линии обороны у Белого дома. Около 20 машин уже прорвали баррикады на Новом Арбате. В этот момент в тоннеле, блокированном восемью БМП, погибли трое защитников Белого дома – Дмитрий Комарь, Владимир Усов и Илья Кричевский.

Утром 21 августа начался вывод войск из Москвы. В 11 часов 30 минут 21 августа началась чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР, которая поручила премьер-министру РСФСР Силаеву и вице-президенту РСФСР Руцкому отправиться к президенту СССР Михаилу Горбачеву и освободить его от изоляции. Почти в это же время члены ГКЧП тоже вылетели в Форос (Крым). 22 августа на самолете ТУ-134 российского руководства Горбачев с семьей вернулся в Москву.

По приказу президента СССР заговорщики были арестованы. 22 августа 1991 года Горбачев выступил по телевидению с обращением к советскому народу: «...государственный переворот провалился. Заговорщики просчитались. Они недооценили главного – то, что народ за эти, пусть очень трудные годы, стал другим. Он вдохнул воздух свободы, и уже никому этого у него не отнять».

Впоследствии, 23 февраля 1994 года по амнистии, объявленной Государственной Думой, осужденные члены ГКЧП были выпущены на свободу.


Tags: дата, история, политика
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments