Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Categories:

Леонид Андреев (21 августа 1871 — 12 сентября 1919)


Портрет Леонида Андреева (Илья Репин)

Леонид Николаевич Андреев родился (9) 21 августа 1871 года в городе Орле, в семье зажиточного землемера. С самого детства он любил читать. Окончил орловскую классическую гимназию, где интересовался творчеством Шопенгауэра и Гартмана. После окончания гимназии Андреев стал студентом юридического факультета Петербургского университета. Когда умер его отец, материальное положение семьи ухудшилось. Он пробовал писать рассказы, но в редакции только посмеялись над ними. Андреев перевелся в Московский университет.


В 1894 году он пытался застрелиться из-за неудачной любви (кстати, впоследствии он умер от порока сердца, вызванного этим выстрелом). Перевезя в Москву мать и сестер, он занимался случайными заработками, преподаванием и рисованием портретов на заказ.

В 1897 году он успешно окончил университет и занялся адвокатурой. В 1902 году он стал работать журналистом, писал фельетоны в газете «Московский вестник» и «Курьер». Там же был напечатан его первый рассказ: «Баргамот и Гараська». Он был замечен Максимом Горьким и приглашен в книгоиздательное товарищество «Знание», объединявшее многих молодых писателей.

К Андрееву пришла слава. Он женился, а в 1906 году у супругов родился сын Даниил, будущий знаменитый писатель-мистик, автор романа «Роза мира».

В 1908 году писатель переезжает в Финляндию, пишет первые драматические произведения. В годы Первой мировой войны он пишет антинемецкие произведения. Октябрьскую революцию он не принял. 12 сентября 1919 года Леонид Андреев скоропостижно скончался в Нейвале (Финляндия).



Рассказы Л. Андреева, по-моему, имеют странное свойство. Они затрагивают в человеке такие струны, которые звучат редко, но очень болезненно. "Красный смех", например, мистический текст. Не только он, но и другие рассказы порой заставляют задуматься над такими сторонами своей жизни, куда не очень хочется заглядывать. И признать, что и в себе можно найти созвучие этим опасным ноткам, что любой человек порой ходит по грани. А может, это и хорошо, что он показывает, насколько тонок наш мир, как легко оказаться за гранью...

Tags: дата, литература, размышлизмы
Subscribe

  • С днем памяти прп. Серафима!

    О прп. Серафиме говорит отец Павел Адельгейм 1 августа 2013 года. Через несколько дней сам отец Паве был убит.

  • Рождество...

    Сегодня уже многие христиане празднуют Рождество Христово. Поздравляю! А Константин Евгеньевич празднует 60-летие, что замечательно. Но вообще…

  • А был ли мальчик?

    Начало этому рассказу положил тот, кто на могиле братьев рядом со звездой поставил крест с тихой надписью: «1932 года 3 сентября погибши от…

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments