Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Галопам по Европам. День 5. Казимеж

День 1.
День 2.
День 3. Мальборк. Часть 1.
День 3. Мальборк. Часть 2.
День 4.
Галопам по Европам. День 5. Краков. Часть 1

Галопам по Европам. День 5. Краков. Часть 2

День 5. Казимеж: еврейский квартал и фабрика Шиндлера

1.


Строго говоря, Казимеж - это часть Кракова, хотя до 1800 года он был отдельным городом, окруженным Вислой. Были у него и оборонительные стены, почти не сохранившиеся до наших дней, и своя ратуша, и т.д.



2.


Город Казимеж был основан в 1335 году королем Казимиром Великим, с именем которого и связано его название, как конкурент Кракову. Реальным соепрником Кракову он так и не стал, а постепенно в изначально христианском городе с конца XV века стали поселяться евреи, и постепенно город превратился в еврейский пригород Кракова, что наложило отпечаток на его архитектуру. В течение 400 лет Казимеж был практически еврейским городом. Поэтому сегодня здесь находится больше синагог, чем католических костелов. После утраты Польшей независимости в 1800 году, когда эта часть Польши перешла к австрийцам, город был объединен с Краковом.
После окончания войны евреев в Кракове практически не осталось, действуют буквально пара синагог, и сегодня это в значительной степени музей когда-то еврейского квартала.

Ратуша
3.


Собор Божьего Тела Латеранского монастыря
4.


Новая синагога
5.


6.


7.


А рядом находится Старая синагога, действительно древнейшая в Польше.
8.


Эта синагога построена в начале XV века как двухнефный зал с крестово-рёберным перекрытием опирающимся на две колоны, накрытый двухскатной крышей; в архитектурном стиле готических синагог в Регенсбурге и Праге. В 1570 году синагога была перестроена архитектором Матеушем Гуцци (Mateusz Gucci) из Флоренции; при этом первоначальные перекрытия были оставлены. В 1904, 1913 и 1923 годах прошла многоэтапная реставрация под руководством Зигмунта Хенделя (Zygmunt Hendel), которая не только поправила техническое состояние, но и добавила некоторые неоренессансные детали. В 1941 году, когда немцы перевели евреев в гетто, в синагоге был устроен склад; внутренне убранство было уничтожено и разграблено. В конце 1944 года рухнули опоры. В 1956-59 годах синагога была отреставрирована и переоборудована под музей.
9.


Поскольку времени у нас оставалось не так много, то мы во второй половине дня сели на экскурсионный электромобиль и успели объехать довольно много.

Кафе с традиционной еврейской кухней
10.


11.


Синагога Рему уходит корнями в первую половину XVI века. Это и сегодня центр религиозной жизни краковских евреев. В синагоге проходят субботние и праздничные службы, а на кладбище приезжают евреи со всего света, что бы помолиться над могилами известных краковских раввинов.
12.


Кладбище при синагоге Рему относится к старейшим памятникам еврейской народной культуры, оставшимся в Польше. Действовало оно в 1552-1800 годах; отдельные захоронения совершались до 1850 года. После того, как в годы второй мировой войны кладбище было уничтожено, первые большие реставрационные работы по восстановлению объектов еврейской религиозной культуры были проведены в 1957-67 годах. Тогда же были обнаружены сотни ренессансных надгробий, закопанных накануне шведских войн в XVII веке. После всех произошедших изменений, сегодня это скорее памятник еврейской культуры, нежели кладбище (в обычном значении этого слова).
13.


14.


15.


16.


Интерьер синагоги. Идет реставрация
17.


Продолжаем прогулку
18.


19.


20.


Когда-то это была ритуальная бойня, где соблюдались все правила, дабы мясо оставалось кошерным
21.


22.


23.


24.


Через мост мы переезжаем в Подгуже, еще один район Кракова, до 1915 года бывший самостоятельным
25.


26.


На площади - памятник разорению еврейских кварталов, когда мебель была разбросана по улицам...
27.


28.


Остаток стены еврейского гетто. Сюда, в беднейшие районы города, свезли всех краковских евреев во время немецкой оккупации, заселив по 100 человек в дом. Отсюда их вывозили на работу, а потом всех вывезли в лагерь, когда было решено гетто ликвидировать.
29.


С этим же районом связана и еще одна история. Это ворота фабрики немецкого предпринимателя Оскара Шиндлера. Его история послужила сценарием для знаменитого фильма "Список Шиндлера"
30.


Рабочие фабрики, производившей посуду для немецкой армии, жили не в гетто, как все остальные евреи, а на территории фабрики. Шиндлер убедил оккупационные власти, что так лучше для дела. Конечно, для самих евреев здесь тоже была проблемма, но выбирать приходилось между работой на немцев и смертью.
Потом ему удалось вывезти своих рабочих, таким образом сохранив им жизнь...
31.

"Кто спас хотя бы одну жизнь, тот спас мир".

Сотрудники фабрики
32.


33.


К сожалению, мы приехали уже поздно, и на территорию не попали
34.


35.




36.
Tags: polska, история, культура, путешествия, фото
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments