Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Categories:

Только тот, кто благодарит за малое, получает большее

"В христианской общине благодарность представляет собой то же самое, что и благодарность в любой другой сфере христианской жизни. Только тот, кто благодарит за малое, получает большее. Мы лишаем Бога возможности давать нам великие духовные дары, которые Он для нас сберегает, потому что не благодарим Его за каждодневные дары.




Мы думаем, что не должны удовлетворяться малой толикой духовного знания, опыта и любви, которые нам даны, что мы должны постоянно и с нетерпением ждать наивысшего блага. Впоследствии мы сожалеем о том, что не имеем твердой уверенности, веры и опыта, которыми Бог наделил других, и думаем, что наше жалобное причитание есть признак благочестия. В молитве мы просим у Бога великих благ, но забываем благодарить Его за обычные небольшие (а на самом деле не такие уж небольшие) дары. Как может Бог наделить многим того, кто без благодарности принимает от Него малое? Если мы ежедневно не благодарим Бога за христианское окружение (даже такое, где нет обильных благословений, а только недостатки, слабая вера и проблемы), жалуемся, что все плохо и совсем не похоже на то, чего мы ожидали, мы не даем Богу развивать наше христианское общение в соответствии с тем, что дано всем нам в Иисусе Христе".

Дитрих Бонхёффер "Жизнь в христианском общении"


Даже по-человечески понятно, что если мы не благодарим, то другой раз человек нам может ничего и не подарить. Или вообще отдалиться, потому что умение благодарить - это не только свидетельство внимания к другим, но и подтверждение того, что мы ценим полученный дар. И дети, ене говорящие "спасибо", всегда производят неприятное впечатление. Почему? Для них нет ценности в самом событии подарка, чаще всего, они и любой подарок воспринимают как нечто само собой разумеющееся. Взрослые должны дарить детям подарки. А дети? Дети должны их регулярно получать. Нравится ли нам такой подход? Думаю, что все же нет. Но только к Богу мы сами часто относимся именно так...
Tags: вера, размышлизмы, христианство, цитаты
Subscribe

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments