Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

17 августа 1948 г. мать Тереза покинула обитель Лорето и отправилась бродить по трущобам Калькутты

Блаженная мать Тереза

«Мы не делаем ничего великого. Мы делаем мало, но с великой любовью»
Мать Тереза

В 1929 году албанская девушка Агнесса Гонджа Бояджиу после окончании в Ирландии миссионерских курсов направилась служить в Индию. В 1931 году Агнесса приняла постриг и взяла себе имя Тереза в честь французской монахини-кармелитки Терезы из Лизье, известной своей добротой и милосердием.


Монастырь Лореток, где служила Тереза, позволял вести уединенный образ жизни, однако находился он вблизи калькуттских трущоб. Во время поездки в приют Дарджилинга в 1946 году монахиня ощутила призыв свыше. Позже она вспоминала: «Я должна была покинуть монастырь и жить среди бедных, помогая им».

Известность Терезы постепенно росла. Ей удалось собрать немало пожертвований, на которые вскоре были открыты приют для брошенных детей, лепрозорий, дом престарелых и мастерская для безработных. Проработав 10 лет в Калькутте, Тереза получила разрешение открывать миссии в других местах. Центры были открыты в Венесуэле (1965), на Цейлоне (1967), в Риме и Танзании (1968), на Кубе (1986). В 1964 году монахиня получила премию имени Джавахарлала Неру, два года спустя – Ватиканскую премию Мира, а в 1979-м стала нобелевским лауреатом.

Многие критиковали позицию Терезы в отношении абортов и других методов контроля за рождаемостью. В своей Нобелевской лекции она заявила: «Я вижу величайшую угрозу миру в абортах, поскольку они представляют собой настоящую войну, убийство, осуществляемое матерью».


В 2003 году мать Тереза была причислена католической церковью к лику блаженных.

Tags: вера, дата, христианство
Subscribe

  • С днем памяти прп. Серафима!

    О прп. Серафиме говорит отец Павел Адельгейм 1 августа 2013 года. Через несколько дней сам отец Паве был убит.

  • Рождество...

    Сегодня уже многие христиане празднуют Рождество Христово. Поздравляю! А Константин Евгеньевич празднует 60-летие, что замечательно. Но вообще…

  • Зажги свечу памяти в 21.00

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments