Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Почти православное государство

открыть материал ...
Почти православное государство
// Для четверти граждан РПЦ недостаточно политически активна
Половина россиян считает, что Русская православная церковь (РПЦ) оказывает влияние на внутреннюю политику в России. Причем большую часть граждан, как выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), отношения церкви с государством устраивают. А четверть опрошенных хочет, чтобы РПЦ активней участвовала в решении важных для страны вопросов. Церковь «привлекается властью и используется властью», но не является самостоятельным политическим игроком, считают эксперты.
открыть материал…


"Антиклерикалы – это, как правило, те, «кто не одобряют работу президента и правительства», причем по большей части не «либеральные оппозиционеры», а «традиционалистски настроенные», например коммунисты и справороссы, говорит гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. А за усиление РПЦ выступают люди с традиционалистскими взглядами, те кто считает, что государство должно быть «православным». «Это те, кто считает, что нужно укреплять мораль и нравственность, сторонники симфонии государства и общества»,— заявил Ъ господин Федоров. Несмотря на антицерковную кампанию, люди понимают, что необходимы «институты, объединяющие, скрепляющие общество», заявил Ъ профессор МГИМО Валерий Соловей. «Власть же придерживается советской позиции, что церковь должна играть роль приводного ремня Кремля»,— уверен эксперт.

В ближайшее время ждать клерикализации не стоит, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Во время избирательной кампании «был пик» взаимодействия между церковью и властью, и ждать возрастания «клерикального тренда» не стоит, заверил Ъ политолог, член Общественной палаты Дмитрий Орлов. «Как консервативный институт церковь привлекается властью и используется властью»,— отметил он. Но как «самостоятельный инструмент или как основа для создания партии», по словам политолога, РПЦ ресурсов не имеет. Особенно если учесть, что «православная религия не является значимым регулятором общественной жизни»".

Tags: политика, церковь
Subscribe

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments