Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

15 августа 1534 г. в Париже испанским дворянином Игнатием Лойолой было основано Общество Иисуса

Святой Игнатий Лойола - основатель ордена иезуитов

В первой трети 16 века стремительно распространявшаяся по Европе Реформация привела к отпадению от Католической церкви целых стран и народов. Реакцией на эту опасность стало возникновение Общества Иисуса, более известного как монашеский орден иезуитов. Он был основан бывшим военным, талантливым проповедником Игнатием де Лойолой (1491 – 1556).


Обучаясь в Парижском университете (Сорбонне), он собрал группу студентов–единомышленников из земляков-испанцев, французов и португальцев, одержимых идеями восстановления авторитета церкви и возвращения ей былого влияния в Европе, а также миссионерского распространения католицизма во всем мире. 

15 августа 1534 года во время мессы в часовне Мучеников на парижском холме Монмартр будущие иезуиты принесли торжественные обеты и фактически основали свой орден. Отправившись в Рим, они поведали об этом папе Павлу III, который 17 сентября 1540 года утвердил устав Общества Иисуса. В апреле 1541 года товарищи Игнатия Лойолы избрали его первым генералом ордена, члены которого подчинялись строжайшей (фактически воинской) дисциплине. 

Число иезуитов неуклонно росло. В 1565 году их было 2 тысячи, а в 1615 году уже более 13 тысяч. Уже при жизни Лойолы иезуиты появились в Южной Америке, Африке, Индии, Китае и даже в Японии, где к 1614 году уже насчитывалось более 1 млн. католиков.


Иезуит Франциск Ксавьер считается католиками самым успешным миссионером в истории христианства (после ап. Павла)


Миссионер-иезуит Маттео Риччи, первый европеец, проникший вглубь Китая, в традиционном китайском одеянии

Одним из важнейших итогов деятельности иезуитов стало также основание многочисленных образцовых школ, привлекавших учеников высочайшим для своего времени уровнем обучения и успешно служивших делу католицизма. 



В России за ревностную службу царскому правительству императрица Екатерина II сохранила организации иезуитов, а император Павел I даже добился в 1801 от папы признания их существования в пределах Российской империи. В начале 19 в. иезуитские миссии были учреждены в Астрахани, Одессе и других городах. Однако оживлённая деятельность иезуитов по пропаганде католицизма привела к тому, что в 1815 им было запрещено жить в Петербурге и Москве, а 13 марта 1820 император Александр I запретил их деятельность в России, распустил организации иезуитов и конфисковал принадлежавшее им имущество.
Tags: дата, история, христианство
Subscribe

  • С днем памяти прп. Серафима!

    О прп. Серафиме говорит отец Павел Адельгейм 1 августа 2013 года. Через несколько дней сам отец Паве был убит.

  • Рождество...

    Сегодня уже многие христиане празднуют Рождество Христово. Поздравляю! А Константин Евгеньевич празднует 60-летие, что замечательно. Но вообще…

  • Лики эпохи: по велению сердца и зову чести

    Люди не могут жить без милосердия и без общения. Проявление милосердия есть исполнение Божьей воли и человеческая потребность. Семинар посвящен…

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments