Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Category:

14 августа 1385 г. заключен союз между Великим княжеством Литовским и Польским королевством

14 августа 1385 г. в литовском замке Крево заключен династический союз между Великим княжеством Литовским и Польским королевством (Кревская Уния)

Ядвига и Ягайло (Скульптурная группа О.Т. Сосновского, символизирующая литовско-польскую унию)



14 августа 1385 года посольства Польши и Литвы, встретившиеся в замке Крево (ныне Белоруссия), заключили договор о брачном союзе польской королевы Ядвиги (последней представительницы династии Пястов) и Великого князя литовского Ягайло. Последний при этом становился полновластным польским королем.

В обмен на корону Польши, Ягайло обязался перейти в католичество и распространить его среди всех язычников-литовцев. Земли Княжества присоединялись к Польше, а владения, утраченные Польским королевством в результате неудач в былых польско-литовских войнах, возвращались его Короне.

Заинтересованность Польши и Литвы в политическом и военном союзе, диктовалась также потребностями многолетней совместной борьбы, которую оба государства вели в 13-14 веках против агрессии немецких рыцарей Тевтонского ордена, осевших некогда в Прибалтике.

Для польской знати союз означал возможность расширения своих владений к востоку от Западного Буга и устранение опасности включения Польши в состав усилившейся Венгрии. Литва получала возможность сосредоточить свои усилия на борьбе с татарами и отодвинуть границы государства на восток в пределы русских земель, подчиненных Золотой Орде.

Договор о Кревской унии действовал 184 года. В 1569 году Литва и Польша подписали договор о новой – Люблинской унии, который окончательно объединил оба государства в федеративное королевство – Речь Посполитую.

Отсюда



Только что вернулись из Польши (см. фотоотчеты), в том числе были в Кракове. Очень почитают поляки Ядвигу. Королева прожила короткую яркую жизнь. Ей ведь предложили выйти замуж за Ягайло, чтобы он, перейдя в христианство, преобразовал бы свою нацию. Соединение Польши и Литвы запугало бы ее врагов, и Тевтонские Рыцари потеряли бы поддержку церкви для их попыток завоевать языческую Литву, оправдание, которое они использовали для того, чтобы вторгнуться в Польшу. Короче говоря, одни выгоды. Ядвига, которой было тогда только одиннадцать или двенадцать лет,  согласилась принять предложение Ягайло, ее совесть и ее обязанность стране преобладали.
Литовского короля окрестили в феврале 1386 года, за несколько дней до брака, и взял имя "Владислав". 18 февраля Владислав и Ядвига вступили в брак, и литовец был коронован как король в марте в городе Кракове. Королева управляла совместно с королем, путешествуя с дипломатическими миссиями, вела переговоры с немецкими, московскими, и итальянскими послами, помогая установить церковь в Литве. Ее первый ребенок умер при рождении, а она после него, в 1399 году.

Tags: polska, дата, история
Subscribe

  • Скончался Иван Смирнов

    Светлая память маэстро!

  • 80 лет Венедикту Ерофееву

    Венедикт Васильевич Ерофеев 24 октября 1938 г. - 11 мая 1990 г. «Свобода возможна в большей мере, чем мы это себе представляем, подчиняясь…

  • Кондопога. Очень больно

    Уникальная Успенская церковь в Кондопоге сгорела сегодня утром... 2. 3. Подозревают, что она не сама загорелась... 4. А какая была…

promo mka март 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments