Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Чем запальчивее Кремль манипулирует судебной системой,тем с большим недоумением смотрит на это народ

— 08.08.2012 11:42 —
Суды у черты невозврата
Постановка на поток показательных процессов и публичная штамповка заведомо неправосудных приговоров приведет к тому, чего до сих пор не было, — к полному неприятию судебной системы широкими массами.

http://www.gazeta.ru/comments/2012/08/07_a_4715873.shtml

Вопреки расхожему мнению, отношение простого человека к судам и судейским до недавних пор не было категорически плохим. Благоприятным оно, понятное дело, тоже не было. Но в группе особо нелюбимых народом структур и профессий суды и судьи ощутимо отставали от флагманов непопулярности. Целых 24% россиян положительно оценили деятельность российских судов и судей. Отрицательно оценивающих больше — их 40%, но таких все же заметно меньше половины. Это опрос фонда «Общественное мнение», опубликованный недавно, но проведенный еще в июне, как раз накануне того, как скандальные показательные суды сделались у нас повседневной реальностью.


Возьмем для сравнения свежие сведения другой опросной службы — ВЦИОМ. Вот «профессии», которые оказались самыми непопулярными. «Политикам» доверяют 20% россиян, не доверяют 53%, «полицейским» — соответственно 22% и 52%, а «работникам госструктур и администрации» — 23% и 52%. Судей в свой список ВЦИОМ предусмотрительно не включил, а три вышеперечисленные категории вместе взятые — это просто чиновники, слуги начальства. Ведь и «политик» в представлении рядового человека — это лишь казенный говорун, постоянно мелькающий перед ним на экране, этакий коллективный cидякин.

Чем очевиднее выявляется чья-либо приобщенность к исполнителям начальственных приказов (а значит, в представлении простых людей, и к неправедным доходам), тем сильнее недоверие. Но, если верить тому же опросу ВЦИОМа, отношение публики ко всем выставленным на ее суд «профессиям», и популярным, и непопулярным, почти не изменилось за последние два года. Кого раньше любили, того и сегодня любят. А кого нет — того нет. За единственным исключением.

Tags: достали, страна абсурда
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments